На вопрос читателя отвечают специалисты министерства образования и науки Челябинской области.
Почему зарплата учителя высшей категории 14 разряда равна минимальной - 4320 рублям, при нагрузке 18 часов в неделю? Правильно ли мне вообще начисляют зарплату, если она сравнима с тем, сколько зарабатывает уборщица? И правда ли, что в нашей области на год заморозили повышение зарплаты учителям?
Заработная плата учителя зависит от многих факторов. К примеру, от учебной нагрузки, стажа работы, образования, наличия квалификационной категории и специфики учреждения (сельское, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционное, лицей, гимназия и разные другие). На зарплату влияет также и наличие у педагога дополнительной работы, не входящей в должностные обязанности (классное руководство, проверка тетрадей и прочая нагрузка).
Тарифная ставка (оклад) для учителя высшей категории (14 разряд) сейчас составляет 4 024 рубля. По статистике за 2008 год, среднемесячная зарплата учителя общеобразовательного учреждения в Челябинской области составила 9 572 рубля, а учителя - классного руководителя - 10 606 рублей.
Федеральным законом N 91-ФЗ от 24.06.2008 года "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4330 рублей в месяц. В результате - реальное повышение зарплаты коснулось в основном работников бюджетной сферы, получающих заработную плату по более низким разрядам ЕТС. Это было сделано для того, чтобы защитить самые малообеспеченные категории бюджетников в условиях финансового кризиса.
Вырастить зарплату других категорий работников планируется с помощью отраслевой системы оплаты труда. Она предусматривает оплату труда в зависимости от количественных и качественных показателей работы. Что касается "замороженного" повышения, то, действительно, по постановлению правительства Челябинской области от 24.10.2008 года N 343-П введение новых систем оплаты труда для работников областных государственных учреждений приостановлено до 31 декабря 2009 года. Речь идет именно об областных учреждениях. А вот в муниципальных учреждениях ввести отраслевую систему оплаты труда можно за счет средств местных бюджетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть