Примерное время чтения: 4 минуты
76

Древние и красивые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Женщина и четыре тысячи лет назад хотела одеваться красиво, придирчиво выбирала украшения, обувь.

Заведующая отделом археологии и этнографии учебно-научного центра проблем природы и человека ЧелГУ, старший научный сотрудник заповедника "Аркаим" Елена Куприянова давно хотела соединить все сведения, которые удалось собрать во время раскопок женских захоронений - не только на Урале, но и в Казахстане, Поволжье. Результат - труд "Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как "текст"".

Тайна могилы влюблённых

Советские историки описывали женщину бронзового века как существо полностью подчиненное мужчине, объект эксплуатации и жертвоприношений. Но раскопки могильников синташтинской культуры (к которой, кстати, принадлежит и знаменитый Аркаим) заставили пересмотреть прежнее мнение об эпохе и месте женщины в ней.

- Захоронения женщин, как правило, богаты находками - в них множество украшений, керамики, тогда как мужские костяки лежат, что называется, "голышом", - рассказывает Е. Куприянова. - Не удивительно, что реконструировать удалось именно женский костюм, так как от него осталось множество деталей.

В могильнике Степное-7, что недалеко от Пласта, нашли весьма интересное захоронение - женщина в богатой одежде одной рукой обнимает мужчину, а другой заносит над ним топор. Влюбленные? Соперники?

- Ни то и ни другое, - поясняет археолог. - Здесь, вероятно, воспроизведена некая сцена защиты. Может быть, захоронена жрица, которая охраняла свой народ от различных напастей.

Кстати, находки именно в могильнике Степное-7 помогли в реконструкции женского костюма. Чаще всего, воспроизводя одежды эпохи бронзы, исследователи основываются на различного рода украшениях, которые сохраняются лучше всего. Бывают и более уникальные находки - например, кусочек кожаной обуви и шерстяной ткани. На обоих предметах зеленоватый налет. Но это не значит, что древние модницы предпочитали именно этот цвет. Дело в том, что органические материалы сохраняются лучше при соприкосновении с медью. При других условиях - в нашем влажном и холодном климате - моментально разлагаются. А медь с годами их несколько "зеленит".

Штаны вместо колготок

Женский костюм южноуральской модницы бронзового века состоял из штанов и платья чуть ниже колен. Ширину и высоту подола археологи определяли по расположению бусинок, которыми расшивали края одежды. Интересно, что штаны как деталь женского наряда впоследствии переняли и тюрки, сменившие древних обитателей Южного Урала по причине, как считают ученые, изменения климата. Сохранилась у тюрков и двойная обувь - мягкие сапоги, заправленные в некие тапочки, аналог галош.

Что касается формы ювелирных украшений, то из могильников поднимают перстни в виде двойных спиралей, символически изображающих змею. Похожие изделия продают и в современных ювелирных магазинах. Нередко украшали себя древние жительницы Южного Урала крестовидными подвесками - символами трилистника.

- Костюм мы воспроизвели, пользуясь технологиями эпохи бронзы, - рассказывает Е. Куприянова. - Ткань делали вручную, окрашивали её в красный цвет, добываемый из растения марена красильная. Обувь сделали, как это было принято в ту эпоху, без деления на правую и левую ногу. Браслеты на руках, которые мы воспроизвели, тогда выполняли не только декоративную функцию, но ещё и стягивали рукава как манжеты.

Конечно, реконструкция эта всё же весьма условна - дело в том, что детали костюма в те времена различались в зависимости от того, в каком селении жила модница. Сейчас историки спорят, а существовала ли вообще в ту далекую пору мода в нынешнем её понимании? Елена Куприянова уверена - да. Её уверенность основывается на том, что учёным случалось обнаруживать необычные украшения, которыми пользовались только женщины определенного селения в определенное время. Так, например, в могильнике одной эпохи на одной территории часто находили височные украшения в виде обруча с оригинальными подвесками на нём. И больше нигде и никогда.

- Мне кажется, одна женщина решила скомбинировать два ювелирных элемента (обруч и подвески), другие увидели и стали ей подражать, - говорит Е. Куприянова.

Если версия верна, то можно точно сказать, что древние обитательницы Южного Урала мало чем отличались от современных женщин. Разве что обходились они без журналов мод и подиумов. Хотя, может быть, стоит и на этот счёт покопаться тщательнее в Аркаиме и других древних городищах?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно