aif.ru counter
24

Добежать до Японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Сверкающий снег, лыжня, огромные снежные шапки на сосновых лапах. Россия? Представьте себе, нет! Япония. Именно там в середине февраля прошел очередной старт серии марафонов WORLDLOPPET. Трое наших земляков вышли на старт в японском Саппоро, чтобы пройти дистанции 25 км (женщины) и 50 км (мужчины). А одна из них пришла к финишу четвертой, неожиданно для себя став одной из лучших среди более чем сотни любительниц беговых лыж со всего мира.

В последний раз Наталья Флейшер бежала тридцатикилометровый марафон 17 лет назад.

О существовании гонки WORLDLOPPET она узнала в 2007-м и решила попробовать: если другие могут, почему не могу я? Другие - это Александр и Лариса Старковы. Александр участвовал уже в 12 подобных соревнованиях, имеет звание "золотой мастер WORLD-LOPPET", которое дается за десять таких стартов. Для участников ежегодных марафонов это не просто интересный отдых и спортивный азарт, но и возможность посмотреть мир: соревнования проводятся в течение всей зимы в разных странах Европы, Америки и даже в Австралии. Февральский марафон в Японии собрал около 2,5 тысячи участников, Россию представляла группа из семи человек - далеко не новичков в подобных соревнованиях.

В Японии случилось то, что она называет стечением обстоятельств и везением. Попала в сильную группу, которая стартовала первой, заразилась атмосферой праздника, а в результате пробежала сложную трассу на одном дыхании за 1 час 58 минут и 44 секунды и привезла серебряную медаль.

- Нам вообще везло, - рассказывает Наталья. - Одновременно с марафоном в Саппоро открылся фестиваль снежных фигур - посмотрели. В долине гейзеров увидели Фудзияму при ясном небе - говорят, гору видно из этого места всего 65 дней в году! Повезло. Попробовали сваренные в гейзере яйца, скорлупа которых становится черной. Говорят, прибавили себе семь лет жизни.

Отношения со спортом у Натальи Флейшер крепкие, но не профессиональные: школьницей занималась в лыжной секции, а вернулась три года назад. Зимой - горные и беговые лыжи, летом - спортивные дорожки бассейна, регулярные пробежки в парке. Вообще, вся семья Флейшер без спорта уже не представляет свою жизнь: супруг Натальи занимается в тренажерном зале, старшая дочь бегает "для себя", младшая девочка встала на горные лыжи в три года, занимается художественной гимнастикой.

- Иногда мои знакомые спрашивают, зачем это тебе надо, - рассказывает Наталья. - Марафоны в Японии, "Танцы мечты" (Наталья - финалистка этого завершившегося в декабре проекта (авт.)... Да потому, что можно жить плохо, можно просто жить, а можно жить и получать удовольствие. Я живу именно так - с удовольствием. Физическая нагрузка - это отдых, спорт позволяет отключаться от проблем. В бесконечной круговерти между работой, домом, маленьким ребенком и ребенком-подростком мне захотелось однажды ярких впечатлений, положительных эмоций. И появились новые занятия, новый круг друзей. Теперь я точно знаю, что можно жить по-другому, иначе ощущая мир. И еще я поняла, что иногда нужно останавливаться, делать так, как делают японцы, - просто сесть и созерцать то прекрасное, что существует в мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых