aif.ru counter
182

Диету маслом не испортишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Как восстановить организм после череды зимних застолий? Об этом рассказала известный челябинский врач-диетолог Ольга Камерер.

- ЕСЛИ в праздники вы переедали, увлекались под рюмочку горячительного жирными и консервированными продуктами, то сейчас вам нужна разгрузка. По максимуму уберите из рациона жиры и легкоусвояемые углеводы, которые мы съедаем с тортами, пирожными, конфетами, вареньем, мороженым. Обогатите меню свежими овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, такими как кефир, тан, ацидофилин, йогурт, сметана, творог, с пониженным содержанием жиров.

При этом не исключайте из рациона животный белок, то есть мясо, рыбу, молоко, яйца. А от жирной колбасы, свинины, гуся, жареной курицы лучше совсем отказаться.

- Как и от спиртного?

- Вообще, эксперты ВОЗ рекомендуют для укрепления здоровья бокал красного вина в день. Но беда в том, что у нас ежедневно "употреб-лять" не привыкли. Вместо этого полезная доза алкоголя умножается на количество "пропущенных" дней, и вся сумма выпивается зараз.

Это приводит к сбоям в пищеварительной системе. Во-первых, алкоголь растормаживает процесс насыщения - и мы наедаемся не так быстро, как следовало бы. Во-вторых, в одном грамме чистого спирта содержится 7 килокалорий, как в любом жире. Но главный вред алкоголя в другом - он нарушает дезинтоксикационную систему организма.

- Какова же идеальная диета и для здоровья, и для талии?

- Лучше всегда придерживаться правил пирамиды здорового питания. В ее основе - злаковые продукты, в том числе каши и хлеб. Вторая ступень - овощи и фрукты, третья - нежирное мясо и рыба. На этом же этаже - молочные продукты. А сладости, жиры и алкоголь ютятся на пике пирамиды.

Если приглядеться - это не что иное как исконно русская пищевая традиция. Питание, основанное на злаковых культурах. Заметьте, в этом рационе ни грамма экзотической еды. Только каши, хлеб, картофель (но не фри или чипсы, а отварной или запеченный в мундире), тушеные овощи, квашеная капуста, клюква. В дополнение - мясо, курица и рыба, молочные продукты, а также жиры, которые на одну треть должны быть животного происхождения.

- И даже сливочное масло разрешается?

- Чайная ложечка в день будет только на пользу, как и столовая ложка масла растительного. Животные жиры нужны для формирования женских и мужских половых гормонов. Полезны нерафинированные сорта оливкового, горчичного или льняного масел.

Кстати, жителям нашего региона советую ещё включать в рацион зелень укропа и петрушки. В них содержится особая форма витамина А и Е и вещества, очищающие организм от токсинов, тяжелых металлов.

- Можно ли надеяться на экспресс-диеты?

- Краткосрочные диеты с медицинской точки зрения просто неприемлемы. Вес после них всегда возвращается рикошетом, а некоторых - быстро худеющих - вообще госпитализируют. К примеру, после "кремлевской" диеты, которая противопоказана при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать острую патологию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых