60

Не нужно бояться, нужно знать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Не верьте в народные сказки!

Родственник пытается лечить злокачественную опухоль (у него рак простаты) народными средствами. Насколько это безопасно? Правда ли, что некоторые средства действительно могут помочь!

Т. У ш а к о в а, Касли

Отвечает Алексей Привалов, доктор медицинских наук профессор кафедры онкологии ЧелГМА:

- Нет, конечно, не помогут. Увы, богатство выбора нетрадиционных методов ограничивается только человеческой фантазией. Я сознательно не перечисляю и не анализирую эти методы. Подчеркну лишь, что они могут варьироваться от совершено безопасных и бесполезных до откровенно вредных и даже угрожающих жизни.

Кроме того, нетрадиционные методы лечения в онкологии никогда не основываются на научных исследованиях, их эффективность также не отслеживается, по достоверности находясь на уровне сказок, легенд. В то время как традиционные методы лечения не обещают чудес, но базируются на результатах исследований и оценки эффективности.

К сожалению, обращения к врачу-онкологу и начало специального, научно обоснованного лечения зачастую больными откладывается. А когда до них наконец-то доходит, что примочками-припарками рак не излечить, болезнь уже запущена и исключает не только выздоровление, но и даже лечение.

Вам нужно донести до вашего родственника эту информацию и убедить его обратиться к специалисту-онкологу.

Что в онкологии бесплатно, а что за деньги?

Объясните, какие услуги бесплатные, а какие платные в онкодиспансере?

А. С и м а х и н а, Миасс

Отвечает Наталья Игнатова, заведующая консультативной поликлиникой Челябинского онкодиспасера:

- Согласно утвержденному Положению о платных услугах ЧОКОД, на платной основе осуществляются консультации и обследование пациентов в следующих случаях:

  • при обращении за консультацией по личному желанию и инициативе пациента, без направления врача с места жительства. Но в случае выявления при первичном осмот-ре в поликлинике у пациента злокачественной опухоли дальнейшее обследование и лечение больного проводится на общих основаниях;

  • при наличии желания пациента пройти те обследования в ЧОКОД, которые могут и должны быть проведены пациенту в ЛПУ по месту его жительства. Объем этого обследования определяется медицинскими стандартами и диагностическими возможностями ЛПУ;

  • при обращении пациентов, не имеющих российского гражданства и полиса ОМС компаний, действующих на территории РФ.

    Где трубку "проглотить"?

    Где лучше всего проходить эндоскопическое обследование?

    Т. М и н г а з о в, Копейск

    Отвечает Владимир Корелев, заведующий эндоскопическим отделением ЧОКОД:

    - Эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта при подозрении на злокачественное новообразование в первую очередь проводится по месту жительства. В Челябинской области большинство клиник располагают парком эндоскопической аппаратуры: в городских больницах также есть вся необходимая аппаратура и специалисты первичного осмотра пациентов. В сложных клинических ситуациях целесообразно обследоваться в специализированных центрах, оснащенных эндоскопической аппаратурой экспертного класса с дополнительными возможностями.

    Что касается онкологической патологии, уточняющую диагностику лучше провести в областном клиническом онкологическом диспансере. При неонкологических заболеваниях можно обратиться в эндоскопическое отделение диагностического центра челябинской областной клинической больницы.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых