Фестиваля "Театр без границ" в этом году не будет - кризис, однако. Но это не означает, что театральная жизнь замерла. В драме - постоянные аншлаги. Или в трудные времена народ больше тянется к прекрасному и вечному?
На конец этого сезона и начало нового в театре имени А.С. Пушкина намечается несколько премьер. Одна из них на подходе - по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной "Летит". Спектакль, у которого еще нет названия, адресован прежде всего молодежной аудитории.
Вместе с режиссером и актерами образы наркоманов будет "лепить" и начальник гримерно-пастижерного цеха Александра Солдатенко. Хотя, надо сказать, простора для её творчества в спектакле о современной жизни намного меньше, чем в постановках классики и сказок.
Пытаемся угадать, парик какого персонажа ждет своего часа? Чёлка, длинная коса с белым бантом - да это же гимназистка! Вечером - "Журавль" по Чехову. Игра в "угадайку" захватывает. Мольер? Мальвина? Фигаро? Эти усы явно для хохлов из "Ночи перед рождеством".
На стеллажах театрального склада тесными рядами стоят парики, сделанные её руками за сорок лет работы в театре. Королева из "Гамлета", Полина из "Чайки", седые букли из "Адмирала" 25-летней давности - Александра Федоровна узнает каждый. Вот лысый ленинский паричок, который ни с каким другим не спутаешь. Рядом - три поросенка со шляпками набекрень, лешие, домовые из цветной пленки (пока её режешь, с ума сойдешь) - их часто берет детский дом.
Любимые работы - в спектаклях "Чайка" и "Вишневый сад", а вот "Без вины виноватых" она ненавидела.
- Там море париков, все классические, из натуральных волос. Чтобы их накрутить и уложить, приходила в театр с утра, а спектакль вечером. Напридумывала на свою голову!
У Александры Солдатенко профессиональное образование - Московское театрально-техническое училище. И много учеников, которые работают в театрах Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга.
Она отличник работы Министерства культуры СССР, и медаль имеется. Тогда на конкурс ВТО Солдатенко сделала не три портретных грима, а шесть - Сталина, Ленина, Орджоникидзе, Маяковского, Горького и Есенина. И получила первое место по Уралу и премию - 80 рублей (при зарплате в сорок - сумасшедшие деньги).
Фильмы она волей-неволей смотрит как профессионал. Говорит, интересно было бы поработать на "Стилягах". Киношный опыт у неё тоже имеется - в фильмах "Личная жизнь королевы" и "Я обещала - я уйду" - других гримеров режиссер Валерий Ахадов не признавал.
- Ани Жирардо вы тоже гримировали?
- Грим ей был почти не нужен. Я её стригла. И она подарила мне свой чемоданчик профессиональной косметики. Тогда это было в диковинку.
А вообще актеров надо щадить и жалеть. Я их всех люблю и стараюсь грим облегчать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть