aif.ru counter
12

Ленин и три поросенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Фестиваля "Театр без границ" в этом году не будет - кризис, однако. Но это не означает, что театральная жизнь замерла. В драме - постоянные аншлаги. Или в трудные времена народ больше тянется к прекрасному и вечному?

На конец этого сезона и начало нового в театре имени А.С. Пушкина намечается несколько премьер. Одна из них на подходе - по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной "Летит". Спектакль, у которого еще нет названия, адресован прежде всего молодежной аудитории.

Вместе с режиссером и актерами образы наркоманов будет "лепить" и начальник гримерно-пастижерного цеха Александра Солдатенко. Хотя, надо сказать, простора для её творчества в спектакле о современной жизни намного меньше, чем в постановках классики и сказок.

Пытаемся угадать, парик какого персонажа ждет своего часа? Чёлка, длинная коса с белым бантом - да это же гимназистка! Вечером - "Журавль" по Чехову. Игра в "угадайку" захватывает. Мольер? Мальвина? Фигаро? Эти усы явно для хохлов из "Ночи перед рождеством".

На стеллажах театрального склада тесными рядами стоят парики, сделанные её руками за сорок лет работы в театре. Королева из "Гамлета", Полина из "Чайки", седые букли из "Адмирала" 25-летней давности - Александра Федоровна узнает каждый. Вот лысый ленинский паричок, который ни с каким другим не спутаешь. Рядом - три поросенка со шляпками набекрень, лешие, домовые из цветной пленки (пока её режешь, с ума сойдешь) - их часто берет детский дом.

Любимые работы - в спектаклях "Чайка" и "Вишневый сад", а вот "Без вины виноватых" она ненавидела.

- Там море париков, все классические, из натуральных волос. Чтобы их накрутить и уложить, приходила в театр с утра, а спектакль вечером. Напридумывала на свою голову!

У Александры Солдатенко профессиональное образование - Московское театрально-техническое училище. И много учеников, которые работают в театрах Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга.

Она отличник работы Министерства культуры СССР, и медаль имеется. Тогда на конкурс ВТО Солдатенко сделала не три портретных грима, а шесть - Сталина, Ленина, Орджоникидзе, Маяковского, Горького и Есенина. И получила первое место по Уралу и премию - 80 рублей (при зарплате в сорок - сумасшедшие деньги).

Фильмы она волей-неволей смотрит как профессионал. Говорит, интересно было бы поработать на "Стилягах". Киношный опыт у неё тоже имеется - в фильмах "Личная жизнь королевы" и "Я обещала - я уйду" - других гримеров режиссер Валерий Ахадов не признавал.

- Ани Жирардо вы тоже гримировали?

- Грим ей был почти не нужен. Я её стригла. И она подарила мне свой чемоданчик профессиональной косметики. Тогда это было в диковинку.

А вообще актеров надо щадить и жалеть. Я их всех люблю и стараюсь грим облегчать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых