aif.ru counter
27

Д`Артаньяны ищут дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В последние годы в Челябинске достаточно быстрыми темпами развивается такой красивый вид спорта, как фехтование. Ещё совсем юные рапиристы и шпажисты привозят награды с соревнований.

Правда, повесить дипломы или поставить кубки им некуда - у челябинского фехтования своего угла в областном центре нет, потому и ютятся большинство секций по школьным спортзалам.

Тренировка рапиристов в школе N 107 Тракторозаводского района начинается в 14:45. Забросив вещи в школьный музей, в котором сегодня разместилась и тренерская, и раздевалка детей, и мастерская по ремонту рапир, и склад благородного оружия с защитной амуницией, ребята бегут в зал, где тренер Павел Всешеев будет объяснять им хитрости фехтования.

В узком помещении, которое в лучшем случае можно использовать для занятий лечебной физкультурой, отрабатывает шаги, прыжки, подскоки дюжина мальчишек и девчонок. Еще трое воспитанников опаздывают - им на тренировку ехать далеко, с самой окраины района.

- В начале учебного года мы прошлись по всем спортивным залам, но места в больших школах нам не нашлось, - вздыхает Павел Михайлович, глядя на своих подопечных. - Там уже есть карате, баскетбол... Слава богу, хоть в этой школе руководство пошло нам на встречу. Что и говорить, зал маленький, но для начала и этот сойдет. Но вот подрастут ребятки чуть-чуть, и им уже тесно здесь будет!..

Как оказалось, не в лучших условиях занимаются и фехтовальщики в Металлургическом районе. Там занятия проходят в легкоатлетическом манеже. Каратисты, лучники, легкоатлеты, фигуристы, фехтовальщики - все они тренируются в одно время и в одном месте, площадка разделена только сетками...

- Конечно, я и сам учился фехтовать бог весть в каких условиях - в Доме офицеров на бетонном полу. Пятки тогда отбивали. Так ведь это когда было! 50 лет назад! - разводит руками тренер. - А сейчас, хотя спортивные объекты в городе сдают каждый год, фехтование до сих пор остается бездомным...

Сегодня южноуральские тренерские кадры по фехтованию, хоть их и немного, готовы даже за те смешные деньги, которые им платят, заниматься с детьми. Причём заниматься абсолютно бесплатно. Секции по фехтованию есть почти во всех районах города, ведь спрос на этот вид спорта растет изо дня в день.

- Я считаю, что особенно в Тракторозаводском районе должны найти такой дом, - рассуждает Павел Михайлович. - Здесь огромные традиции по этому виду спорта. Ещё в 60-е годы спортсмены-рапиристы и шпажисты с ЧТЗ показывали высокие результаты на соревнованиях разных уровней. У меня и сейчас среди двух групп - 30 человек - есть ТАКИЕ звездочки! Мечтаю на чемпионат России их свозить! Уверен, они себя и там неплохо покажут.

Маленькие д`Артаньяны тоже об этом мечтают. А ещё они грезят о настоящем зале, просторном и светлом. Ведь есть же у дзюдоистов центр дзюдо, у баскетболистов - "Надежда", у хоккеистов - "Трактор", "Юность" и "Мечел", рассуждают школьники! Почему же у их фехтования, такого интеллигентного вида спорта, своего дома нет? И с завидной регулярностью задают они взрослым этот вопрос. А те в свою очередь адресуют его администрациям районов и города, министерству физкультуры и спорта, министерству образования и депутатам. А правда, почему?..

PS.: Тренерский штаб и родители детей, занимающихся в секции фехтования Тракторозоводского района г. Челябинска, просят администрацию города и района, а также кандидатов в депутаты Челябинской городской думы помочь с выделением постоянного места для тренировок детей. "Не только хоккей, борьба и легкая атлетика приносят нашей стране спортивные победы. И наши дети мечтают быть не только футболистами и теннисистами! Мы уверены, что лозунги о возрождении спорта в нашем городе нужно начать воплощать в жизнь, и при этом виды спорта не должны делиться на "любимчиков" и всех остальных. Надеемся, что представители власти услышат наш наказ и помогут одному из самых грациозных видов спорта наконец-то обрести свой дом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых