Кому зима в тягость, а кому "мать родна". Об этом рассказывают письма читателей. Вот одно из них.
Для моего мужа самое большое зимнее удовольствие - посидеть на льду с удочкой в руках. Ну раз, ну, предположим, два раза съездить на зимнюю рыбалку - это еще ничего. Но когда любимый каждый выходной стремится отправиться на водохранилище или устремляется к одному из ближайших к Магнитогорску озер, становится ясно: надо срочно напроситься в мужскую компанию и посмотреть, чем они там занимаются.
Оказалось - всё правда. Занимаются вытаскиванием окуней из лунок. "Главное - разбудить аппетит! Окунь - рыба привередливая", - такими словами напутствовали меня опытные рыбаки, особо упирая на то, что в отношениях с окунем надо прибегать к постоянным экспериментам. Ну например: поиски окуня лучше всего начинать с травянистых и прилегающих к мысам мест. Однако на самом деле всё, что надо - это мормышка и мотыль. Ну и стая, разумеется. Наловить окуньков в одной лунке не получится. Сидеть и ждать, что рыба приплывет к приманке, бесполезно. Чтобы найти стаю, надо сделать несколько лунок - одну за другой, в нескольких метрах друг от друга, и периодически прочесывать район поиска. Если хоть изредка клюет - нужно терпеливо обходить лунки: тут может находиться большая стая, не начавшая кормиться. Чтобы обмануть рыбку, опытные рыбаки сначала опускают в воду крупную приманку, а когда стая заинтересовалась ею, быстро меняют на маленькую блесну. Обычно первым клюет самый мелкий и шустрый экземпляр (может, самый голодный?). Расстраиваться не надо: следом пойдут, и весьма охотно, остальные члены стаи - крупные, вальяжные. Последней опять клюнет самая маленькая рыбка. Теперь всё - стая ушла, а рыбаку надо переходить в другое место.
Особо трепетное отношение у любителей подледного лова к мотылю. Еще бы! Без такого лакомства рыба не клюнет, как ни старайся. У каждого рыбака свой секрет хранения рыбьего корма. Кто-то использует деревянный ящичек с дырками в крышке. Кто-то хранит червячков - не поверите! - в сырой картофелине: вычищает серединку, закладывает туда мотыля, второй половинкой накрывает. Кто-то пользуется капустным листом. В общем, целая наука.
Я в долгу не осталась и тоже блеснула знаниями: мол чем по льду бегать, лучше купить эхолот! И силы, и нервы экономит: глубину и рельеф дна определяет, рыбьи стаи обнаруживает. Ни прикармливать никого не надо, ни на удачу надеяться. Знаете, как они на меня посмотрели?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть