О том, чего нам ждать от грядущих городских выборов, мы общались с Сергеем Зыряновым, известным челябинским социологом, директором Челябинского института УрАГС.
- Сергей Григорьевич, сильна ли партийная привязка потенциальных глав города и сыграет ли она на руку кандидатам?
- Действительно, участие партийных кандидатов в муниципальных выборах - одна из главных особенностей этой избирательной кампании. По итогам нашего январского опроса, М. Юревича в большей степени поддерживают те, кто симпатизирует партиям "Единая Россия" и "Правое дело". Среди его избирателей таких соответственно 53% и 60%. Правда, само "Правое дело" поддерживают всего 0,6% избирателей.
В составе электората Е. Рогозы 32% - сторонники "Справедливой России" и от сторонников "Яблока" готовы его поддержать 28%. Хотя опять же - "Яблоку" симпатизируют всего 1,6 % опрошенных. Из голосующих за П. Свечникова 40% опрошеных поддерживают КПРФ. В январе мы, к сожалению, не замеряли, люди с какими партийными взглядами отдадут предпочтение В. Тарасову.
Партийная привязка кандидатов, несомненно, прослеживается, и от умелых действий политических партий во многом будет зависеть, подрастет ли электоральная база их кандидатов. Однако зацикленность кандидатов на своих партиях может сработать наоборот - против них. На партийном фоне легко потерять себя как политическую фигуру, а также упустить нить живого общения с избирателем, дистанцироваться от него, что всегда плохо.
- Горожане верят в силу своего голоса?
- По данным наших исследований, порядка 24% избирателей из числа не участвующих в выборах горожан считают, что их голос ни на что не влияет. Большинство тех, кто на выборы приходит, полагают, что, поддерживая кого-то, они делают политический обмен - меняют свой голос на билет в лучшую жизнь.
Кстати, за кого отдать голос, 20% избирателей решают всего за неделю до выборов, 16% - за 1-3 дня до события, а 18% - вообще в день выборов. Так что кандидатам ещё есть за кого побороться.
- Как, по-вашему, простому челябинцу сделать правильный выбор среди стольких кандидатов?
- Для уже действующих политиков - сопоставляя их слова и дела: что обещал и что сделал. Нового кандидата нужно оценивать по его программе. Но по большому счету выиграет тот, кто наиболее умело, доходчиво и честно - употребим ещё и это слово - донесет свои соображения до избирателей.
Ещё нужно понимать, что вопросы, которыми власть займется уже после выборов, несколько иные, чем те, которые она поднимет в ходе предвыборной кампании. Возможно, кандидаты станут предлагать решения мелких проблем, близких к повседневной жизни избирателей. На самом же деле и глава города, и депутаты гордумы по своим функциям создают стратегические и тактические экономические и политические условия для развития городского сообщества, его экономики, городской среды обитания. Увидеть в предвыборных предложениях кандидатов эту стратегию будущего Челябинска, согласиться с ней - весьма тяжелая задача, которую каждый избиратель решает самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть