aif.ru counter
7

Честность не повредит

О том, чего нам ждать от грядущих городских выборов, мы общались с Сергеем Зыряновым, известным челябинским социологом, директором Челябинского института УрАГС.

О том, чего нам ждать от грядущих городских выборов, мы общались с Сергеем Зыряновым, известным челябинским социологом, директором Челябинского института УрАГС.

- Сергей Григорьевич, сильна ли партийная привязка потенциальных глав города и сыграет ли она на руку кандидатам?

- Действительно, участие партийных кандидатов в муниципальных выборах - одна из главных особенностей этой избирательной кампании. По итогам нашего январского опроса, М. Юревича в большей степени поддерживают те, кто симпатизирует партиям "Единая Россия" и "Правое дело". Среди его избирателей таких соответственно 53% и 60%. Правда, само "Правое дело" поддерживают всего 0,6% избирателей.

В составе электората Е. Рогозы 32% - сторонники "Справедливой России" и от сторонников "Яблока" готовы его поддержать 28%. Хотя опять же - "Яблоку" симпатизируют всего 1,6 % опрошенных. Из голосующих за П. Свечникова 40% опрошеных поддерживают КПРФ. В январе мы, к сожалению, не замеряли, люди с какими партийными взглядами отдадут предпочтение В. Тарасову.

Партийная привязка кандидатов, несомненно, прослеживается, и от умелых действий политических партий во многом будет зависеть, подрастет ли электоральная база их кандидатов. Однако зацикленность кандидатов на своих партиях может сработать наоборот - против них. На партийном фоне легко потерять себя как политическую фигуру, а также упустить нить живого общения с избирателем, дистанцироваться от него, что всегда плохо.

- Горожане верят в силу своего голоса?

- По данным наших исследований, порядка 24% избирателей из числа не участвующих в выборах горожан считают, что их голос ни на что не влияет. Большинство тех, кто на выборы приходит, полагают, что, поддерживая кого-то, они делают политический обмен - меняют свой голос на билет в лучшую жизнь.

Кстати, за кого отдать голос, 20% избирателей решают всего за неделю до выборов, 16% - за 1-3 дня до события, а 18% - вообще в день выборов. Так что кандидатам ещё есть за кого побороться.

- Как, по-вашему, простому челябинцу сделать правильный выбор среди стольких кандидатов?

- Для уже действующих политиков - сопоставляя их слова и дела: что обещал и что сделал. Нового кандидата нужно оценивать по его программе. Но по большому счету выиграет тот, кто наиболее умело, доходчиво и честно - употребим ещё и это слово - донесет свои соображения до избирателей.

Ещё нужно понимать, что вопросы, которыми власть займется уже после выборов, несколько иные, чем те, которые она поднимет в ходе предвыборной кампании. Возможно, кандидаты станут предлагать решения мелких проблем, близких к повседневной жизни избирателей. На самом же деле и глава города, и депутаты гордумы по своим функциям создают стратегические и тактические экономические и политические условия для развития городского сообщества, его экономики, городской среды обитания. Увидеть в предвыборных предложениях кандидатов эту стратегию будущего Челябинска, согласиться с ней - весьма тяжелая задача, которую каждый избиратель решает самостоятельно.

Смотрите также: