Примерное время чтения: 2 минуты
98

Брежневский отчёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

На прошлой неделе несколько не замеченным со стороны общественности прошло подведение основных итогов работы Фонда обязательного медицинского страхования на территории Челябинской области за 2008 год. А зря.

ФОМС и до кризиса играл одну из самых ключевых ролей в реализации социальной политики региона, а во времена экономической нестабильности эта роль значительно увеличивается.

Нынешний отчёт ФОМСа выдержан в духе возродившегося в последние годы "брежневского оптимизма": и диспансеризацию во многих территория области провели сверх плана; и увеличили количество выявленных на ранней стадии социально значимых заболеваний (кстати, в 2008 году чаще всего выявлялся сахарный диабет - 4071 случай, злокачественные новообразования - 2616, врождённые патологии - 1488); и контроль над лечебными учреждениями наладили...

Поводов для оптимизма много, но, к сожалению, и проблем в сфере ответственности фонда также накоплено немало. А вот от этого в итоговом отчёте пытались как-то уйти. Например, так и неясно, почему наши муниципальные больницы обслуживают пациентов по тарифам, размер которых значительно ниже, чем в соседних с нами регионах?

Возможно ли сделать так, чтобы так называемая бесплатная медицина на Южном Урале не заставляла пациентов и их родных, переступив порог больницы, тут же бежать и докупать на свои кровные необходимые для лечения препараты, бинты, шприцы?

Почему люди, попадающие под действие системы дополнительного лекарственного обеспечения, до сих пор испытывают известные трудности в получении жизненно необходимых для них лекарств?

Но, вероятно, эти и другие не столь приятные вопросы входят в совсем иной итоговый отчет - для внутреннего пользования. Если, конечно, вообще эти вопросы кому-нибудь, кроме населения и простых врачей, интересны.

К слову, доходы фонда в 2008 году без учёта средств ДЛО и национального проекта "Здоровье" составили 9,7 млрд рублей. Это на 33% больше по сравнению с 2007 годом и почти на 50% - с 2006-м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно