16

Рублёвая пенсия иностранцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Мой брат в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрирован в России - у нас в области (по регистрации временного проживания в РФ), но живет в Казахстане. Российского гражданства у него нет. Должен ли он платить в пенсионный фонд сумму на финансирование страховой и накопительной части своей пенсии? И может ли он вообще получать пенсию в России?

С. А б д р а х м а н о в, Троицкий р-н

По закону застрахованными лицами являются граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории нашей страны иностранцы и лица без гражданства, работающие по трудовому договору, а также те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой. К последним - наряду с частными детективами, нотариусами и адвокатами - относятся и индивидуальные предприниматели. Все названные категории - это страхователи по отношению к себе, поэтому обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложена на них самих.

Перечислять взносы они должны в виде фиксированного платежа в сроки, установленные Правительством РФ. При этом платеж на накопительную часть пенсии обязателен для граждан 1967 года рождения и моложе.

Согласно закону иностранные граждане и лица без гражданства, приобретают право на трудовую пенсию только при условии постоянного проживания в России. Выходит, ваш брат сможет получать российскую пенсию только в том случае, если он будет зарегистрирован по месту жительства на территории нашей страны и если все взносы будет платить вовремя и в нужном размере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых