29

Дети устали плясать и летать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В советские годы считалось, что ребенок, не посещающий тот или иной кружок, в какой-то степени неполноценен. Поэтому кто-то из наших детишек учился запускать в небо самолеты, кто-то шил мягкие игрушки, кто-то выстраивал на доске шахматные комбинации...

Каждый пятый житель Челябинска так или иначе имеет или имел отношение к Дворцу пионеров и школьников им. Крупской на Алом поле. О проблемах и достижениях дополнительного образования рассказал Андрей Берсенёв, директор Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Русь выходит из моды

- Андрей Иванович, в СССР дополнительное образование представляло собой целостную систему, в которую входили дворцы пионеров, дворовые клубы, игровые комнаты... Как ситуация обстоит сегодня?

- Всё не так страшно, как иногда описывают. Челябинская область не потеряла ни одного учреждения дополнительного образования детей. Напротив, в Челябинске например, в последние годы активно создавались новые учреждения допобразования, новые спортивные школы. К слову, столицей дополнительного образования считается Санкт-Петербург, а вот второе место по праву принадлежит Челябинской области.

- Почему же тогда так часто говорят о его упадке?

- Возможно, это связано с тем, что согласно закону теперь дополнительное образование не является обязательным и бесплатным. На количестве занимающихся детей сказывается и демографический спад. Хотя мы не жалуемся, только у нас занимается порядка 4 320 детей в возрасте от 3 до 18 лет из всех районов города.

- Когда-то у нас появлялись навеянные модой школы юных юристов и экономистов. Что модно и востребовано сегодня?

- Уже года четыре нет спроса на школы юристов и экономистов. Мода на них, слава богу, прошла. Родители, желания которых для нас закон, стали осознавать, что сегодня куда более востребованы строители, инженеры разных специальностей. Основы этих профессий их дети могут получить, занимаясь в учреждениях дополнительного образования.

Но, если честно, техническое творчество всё равно сейчас находится в упадке. Во-первых, сказывается дороговизна обучения. Вторая проблема - дефицит преподавательских кадров. Средний возраст специалистов-техников - 54 года. С кадрами у нас вообще тяжело... Зарплаты смешные, да и не каждый учитель может работать в допобразовании. Помогает то, что таким наставникам не обязательно иметь педагогическое образование. Оно может быть любым, главное, чтобы человек был талантлив, и его талант подкреплялся любовью к детям!

- Есть ли "умирающие" направления в дополнительном образовании?

- Кроме технического направления в упадке находятся, например, коллективы русского народного творчества. Здесь причины не в финансах: они сегодня, к сожалению, просто не востребованы родителями.

- Андрей Иванович, у вас во дворце можно встретить совсем маленьких детей...

- Да, мы набираем воспитанников с 3 лет. Большим спросом пользуется всё, что связано с ранним развитием дошкольников. Родители хотят, чтобы их ребенок уже с полутора лет чем-то занимался. Это хорошее желание, но всё же нельзя слепо следовать моде. Недавно к нам пришли родители, которые хотели, чтобы их 3-летний малыш изучал английский язык. Ребенок еще русскую-то азбуку не освоил, а они хотят взяться за иностранную! Спросом на такие услуги пользуются частные образовательные структуры, которые обещают папам и мамам золотые горы. И те платят им немалые деньги. Но есть ли результат?

Вселенная для УрФО

- Вы сами в детстве занимались в кружках?

- Я всю жизнь прожил в Металлургическом районе, там ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, занимался конькобежным спортом и легкой атлетикой.

- В следующем году дворцу исполнится 70 лет. О чём вы мечтаете как директор?

- Мечтаю, чтобы не кануло в Лету техническое творчество. Хотелось бы, чтобы появились принципиально новые направления, например, работа с системой навигаторов. Хочется, чтобы у дворца был собственный бассейн и планетарий. Представляете, сейчас во всем УрФО нет планетария! Хотя я понимаю, что некоторые мечты пока не осуществимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых