Судить о реалиях экономической ситуации можно не только по отчетам чиновников и информации, приходящей из недр коммерческих структур. Оценить как "дышат" наши предприятия можно, например, сравнивая объемы товаров, перемещающихся через таможню. И этот информационный источник сейчас показывает, что дела у нас не совсем хороши.
С начала года в зоне деятельности Челябинской таможни наблюдается существенное снижение объемов внешней торговли. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с цифрами января прошлого года, то мы увидим, что товарооборот сократился на 26,8% (при этом импорт просел на 41,2%, а экспорт - на 21,3%), грузооборот отошел от прошлых высот на 39,1%, количество оформленных государственных таможенных деклараций уменьшилось на 42,1%, а количество участников внешнеэкономической деятельности упало на 18,1%.
Понятно, что январь - месяц и в лучшие времена не относящийся к экономически урожайным. Но падение объемов более чем на четверть, согласитесь, несколько пугает. Нет ничего хуже, чем "замерзание" товарооборота. Если товар не продают и не покупают, следовательно, отпадает необходимость в его производстве. Если сворачивается производство, то сокращаются и рабочие места. Если становится меньше рабочих мест, то съеживается потребительский спрос... Так начинается кольцевание проблемы, и разрыв этого кольца чаще всего происходит с сильными болевыми ощущениями у всех участников рынка.
Снижение объемов продукции, которая проходит через нашу таможню, - один из самых тревожных звонков о том, что экономические проблемы постепенно сворачиваются в кольцо. Как и кто его будет разрывать? Не побоятся ли власти, которые несколько расслабились за годы стабильности, идти для достижения необходимого результата на непопулярные меры? Или же будет выбрана отстраненная стратегия: "Не мы заварили, не нам и расхлебывать"?
К слову, внешнеторговый оборот в зоне деятельности Челябинской таможни в январе этого года составил 265,9 млн долларов США. Импорт составил 22,2% от внешнеторгового оборота (59,2 млн долларов США), на экспортные поставки пришлось 77,8% (206,8 млн долларов США). В январе 2009 года в зоне деятельности Челябинской таможни через границу РФ перемещено товаров весом 639,3 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года особенно снизились весовые объемы экспортных поставок черных металлов и изделий из них, цветных металлов и изделий из них. Из зарубежных стран сократился ввоз машин, оборудования и транспортных средств. Весовые объемы импортных поставок минеральных продуктов уменьшились на 40,3%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть