13

Таможня "звонит" о проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Судить о реалиях экономической ситуации можно не только по отчетам чиновников и информации, приходящей из недр коммерческих структур. Оценить как "дышат" наши предприятия можно, например, сравнивая объемы товаров, перемещающихся через таможню. И этот информационный источник сейчас показывает, что дела у нас не совсем хороши.

С начала года в зоне деятельности Челябинской таможни наблюдается существенное снижение объемов внешней торговли. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с цифрами января прошлого года, то мы увидим, что товарооборот сократился на 26,8% (при этом импорт просел на 41,2%, а экспорт - на 21,3%), грузооборот отошел от прошлых высот на 39,1%, количество оформленных государственных таможенных деклараций уменьшилось на 42,1%, а количество участников внешнеэкономической деятельности упало на 18,1%.

Понятно, что январь - месяц и в лучшие времена не относящийся к экономически урожайным. Но падение объемов более чем на четверть, согласитесь, несколько пугает. Нет ничего хуже, чем "замерзание" товарооборота. Если товар не продают и не покупают, следовательно, отпадает необходимость в его производстве. Если сворачивается производство, то сокращаются и рабочие места. Если становится меньше рабочих мест, то съеживается потребительский спрос... Так начинается кольцевание проблемы, и разрыв этого кольца чаще всего происходит с сильными болевыми ощущениями у всех участников рынка.

Снижение объемов продукции, которая проходит через нашу таможню, - один из самых тревожных звонков о том, что экономические проблемы постепенно сворачиваются в кольцо. Как и кто его будет разрывать? Не побоятся ли власти, которые несколько расслабились за годы стабильности, идти для достижения необходимого результата на непопулярные меры? Или же будет выбрана отстраненная стратегия: "Не мы заварили, не нам и расхлебывать"?

К слову, внешнеторговый оборот в зоне деятельности Челябинской таможни в январе этого года составил 265,9 млн долларов США. Импорт составил 22,2% от внешнеторгового оборота (59,2 млн долларов США), на экспортные поставки пришлось 77,8% (206,8 млн долларов США). В январе 2009 года в зоне деятельности Челябинской таможни через границу РФ перемещено товаров весом 639,3 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года особенно снизились весовые объемы экспортных поставок черных металлов и изделий из них, цветных металлов и изделий из них. Из зарубежных стран сократился ввоз машин, оборудования и транспортных средств. Весовые объемы импортных поставок минеральных продуктов уменьшились на 40,3%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых