aif.ru counter
6

Одни не могут, а другие хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В минувшие выходные Челябинск включился в общероссийскую антикризисную игру с народом. В областном центре прошло сразу два митинга, посвященных экономической нестабильности.

На одном, организованном партией "Единая Россия", аплодировали экономической политике действующего российского правительства. На другом - его собрали коммунисты - ту самую экономическую политику того же правительства ругали.

Первые отличились большей организованностью и масштабностью - на их митинг по разным данным пришло от 500 до 2 000 человек. КПРФ смогла собрать под свои знамена чуть более полутора сотен сторонников. Однако всё же - при всей антагонистичности лозунгов - было то, что эти два митинга между собой роднило. Многие заметили, что и то и другое мероприятие попахивали неискренностью и искусственностью.

В случае с коммунистами эта искусственность больше была заметна в рядах организаторов акции - у многих очевидцев митинга сложилось ощущение, что тех волновали не столько неудачи антикризисной политики, сколько возможность использовать их на грядущих выборах в Челябинске. При этом большинство рядовых коммунистов митинговали вполне искренне.

Ощущение же искусственности митинга "Единой России" присутствовало, как говорится, сверху донизу. Как в лучшие советские времена на мероприятие пришли целыми трудовыми коллективами, у некоторых даже сложилось ощущение, что эта массовость была организована в добровольно-принудительном порядке. Хотелось бы верить, что всё это домыслы, и люди шли поддержать родное правительство в двадцатиградусный мороз по зову сердца, а не по распоряжению начальства.

Так или иначе, но поддержка правительства, как и его критика со стороны народа, во времена экономической нестабильности особенно необходимы. Без народного доверия даже гении экономики не смогут во время кризисного шторма управлять государственным кораблем, а без конструктивной критики этот корабль может так сильно накрениться, что недолго и затонуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых