aif.ru counter
12

Валентиново благословение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Золотая пара накануне Дня всех влюбленных раскрыла свой секрет семейного счастья.

Считается, что Валентинов день - праздник для молодых. Но любовь - удивительная штука, которая не зависит от возраста. Можно прожить вместе 50 лет и остаться влюбленными друг в друга так нежно и трепетно, как Галина Дмитриевна и Анатолий Николаевич Никитины.

"Кто не умеет прощать, тот сжигает мост, по которому идёт" - эти слова стали для них истиной. Семейный "век" вряд ли был бы прожит ими без таких понятий, как верность, уважение и терпение. Именно они составляют половину фирменного рецепта брачного долголетия Никитиных. Другая половина, конечно, любовь!

...Они познакомились на школьной встрече выпускников - 16-летняя Галочка и 18-летний Анатолий. Бурного романа с безумствами, охапками роз, страстными признаниями не случилось. Было ровное сильное пламя любви, пронесённое через жизнь. Полевые цветы, три года встреч, а затем простые, но такие желанные слова - "Давай поженимся!". Обошлись без пышной свадьбы - время было такое, 1958 год. Регистрировались без свидетелей - жених да невеста в скромном синем платье в горошек. Внешний антураж был и не нужен, и не важен. Главное, что сумели сохранить Галина Дмитриевна и Анатолий Николаевич, - внимание и уважение друг к другу, бесконечное доверие и желание быть вместе.

- Время как один миг пролетело, - оглядывается на прошлое Галина Дмитриевна. - Ссоры, конечно, тоже были... Характеры у всех разные, надо находить точки соприкосновения, уметь прощать. Семья - это работа. Каждый миг должен быть занят, тогда не останется времени на ссоры и измены.

Галина Дмитриевна - инженер-строитель, шить-вязать-готовить мастерица. Анатолий Николаевич - мастер-механик на мартеновском производстве, всю жизнь занимался фотографией, в семьдесят с лишним лет сам крышу черепицей кроет, может и мебель смастерить и настоящий шашлык в духовке приготовить! Вырастили двух сыновей. Не мыслят себя без сада и природы, которая, как уверяют золотые юбиляры, помогла им сохранить семейный лад и любовь.

Никто на самом деле не знает, где заключаются браки, - на небесах или в загсах. Только вот одни, сыграв богатую свадьбу, чтобы "всё как у людей", чтобы обязательно метание букета, а потом свадебное путешествие и номер для новобрачных, - глядишь, разбежались, и разбитая семейная лодка уныло бьётся о причал. А другие живут и двадцать, и тридцать, и все пятьдесят лет душа в душу, как будто и впрямь святой Валентин с небес благословил их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых