На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.
Какие документы нужно собрать, чтобы расплатиться по ипотечному кредиту материнским капиталом, и как скоро можно будет воспользоваться этими средствами, чтобы погасить долг?
Вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (бланк выдается в вашем отделении Пенсионного фонда РФ) владельцу сертификата - как правило, это мама - нужно предъявить следующие документы:
- паспорт или заменяющий его документ;
- сертификат на материнский капитал;
- кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка ипотечного долга;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.
Решение об удовлетворении заявления пенсионный фонд принимает в течение одного месяца. Перевести средства материнского капитала на погашение кредитов должны будут не позднее, чем через два месяца с даты, когда решение было вынесено.
Напомним, что право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий или последующие дети), если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось.
С 1 января 2009 года размер семейного капитала - 299 тысяч 731,25 руб. Эти средства можно использовать на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки, то есть до рождения второго, либо третьего и последующих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть