aif.ru counter
16

Под оком прокурора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Экономический кризис, последствия которого в настоящее время начинает ощущать практически каждый южноуралец, теперь вызвал и исключительный интерес со стороны правоохранительных органов.

Городским и районным прокурорам вменили в обязанность еженедельно мониторить ситуацию на рынке труда и особое внимание уделять своевременности заработной платы, выдаваемой на предприятиях Челябинской области. Данные каждую пятницу будут ложиться на рабочий стол главного областного прокурора А. Войтовича. Обязав подчиненных делать вышеназванные замеры, А. Войтович в духе официальных речей из нашего коммунистического прошлого с пафосом заметил, что "защита трудовых прав населения - основная задача прокуратуры во время кризиса".

Но пафос в данном случае оправдан. Показатели задолженности по зарплате в Челябинской области не стабильны, а их кривая за последние месяцы отмечена разнонаправленными скачками. Если в начале декабря предприятия были должны своим сотрудникам 172 млн рублей, то в начале первого месяца нового года эта сумма упала до 81 млн. Затем она вновь совершила прыжок вверх, а через некоторое время опять покатилась вниз. Одним словом - НЕСТАБИЛЬНОСТЬ.

А усугубляется эта нестабильность тем, что на Южном Урале растет уровень безработицы. В настоящее время число официально зарегистрированных в регионе безработных составляет более 37 тысяч человек. А ведь есть еще неофициальные! Сколько наших земляков сидят по домам в отпусках без содержания, сколько работают по сокращенному графику, сколько пытаются самостоятельно найти работу, не обращаясь на биржи труда?

Прокуратура решила, что в такой ситуации лучше держать руку на пульсе и четко следить за соблюдением трудового кодекса на наших предприятиях. "Люди голодают, а директора покупают себе джипы. Мы никому не позволим играть на волне кризиса. Нужно по мере возможности чаще накладывать аресты на всё имущество таких бессовестных руководителей", - заявил на этой неделе А. Войтович. Но большинство руководителей парируют обвинения в свой адрес тем, что лучше задержать зарплату на неделю и спасти предприятие, чем уволить работников полностью, оставив их совсем без средств к существованию. И в этом тоже есть своя правда. Хотя, если честно, таким "рачительным" директорам покупать джипы в кризисной ситуации всё-таки подленько.

Кстати, выливая свой прокурорский гнев на "бессовестных руководителей", Александр Петрович, вероятно, вспоминал телевизионную картинку из далекой Франции, где на неделе местные трудящиеся, возмущенные последствиями кризиса, чуть было не снесли половину Парижа. А нам ведь ой как не хочется получать очередную порцию "великих потрясений"! Так что давайте обойдемся без улиц, пусть и за счёт более пристального внимания со стороны прокурорского ока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых