aif.ru counter
9

Флагман поднял якоря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

У южноуральских чиновников появился повод для сдержанного оптимизма. В январе, по отношению к последнему месяцу прошлого года, выросли объемы производства в ключевой для Челябинской области отрасли - металлургии.

По статистическим данным, металлурги увеличили производство на 7,3%. Рост объемов заказов был отмечен на Магнитогорском, Челябинском металлургических комбинатах и Ашинском металлургическом заводе. Это если и не позволяет экономике региона вздохнуть полной грудью, то хотя бы дает возможность перестать панически задыхаться.

А паниковать было от чего. Из-за кризиса поступления в бюджет Челябинской области в январе 2009 года по отношению к началу 2008 года сократились на 1,4 млрд рублей. То, что флагман региональной экономики потихоньку начал движение в сторону позитива, не может в этой ситуации не радовать. Даже если это не тенденция, а лишь временные изменения, оптимисты-чиновники готовы хвататься и за эту соломинку. Их можно понять, ведь именно эта соломинка вытащила Челябинскую область из прошлого кризиса. Очень хочется, чтобы и на этот раз она выдержала груз наших экономических проблем.

Отрадно, что в областном правительстве не собираются проводить всё время в молитвах во здравие металлургии. Разрабатываются антикризисные планы и для других отраслей экономики. Делаются шаги и по стабилизации пошатнувшейся социальной ситуации. Например, в регион рассчитывают дополнительно привлечь из федерального центра около 570 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках областной целевой программы содействия занятости населения. Сам областной бюджет выделяет на эти цели 30 млн. Будет ли в Москве принято положительное решение на сей счет, сейчас зависит от Минздравсоцразвития РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых