aif.ru counter
21

Испытание кризисом, или Эффект проявителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Нынешний кризис, похоже, больнее всего ударил по мужчинам. Хотя по официальной статистике, безработных женщин по-прежнему больше - почти в два раза. Увы, данные центра занятости не учитывают тех, кто находится в вынужденном отпуске или работает по сокращенному графику. Но результат тот же - отсутствие денег и масса свободного времени. И как жить?

Ушел в декретный отпуск

Виктор работал водителем в "дочке" ММК. Сейчас без работы. Его жена занимается трехлетней дочкой и девятимесячным сыном. Виктор не отчаивается: для него найти работу никогда не было проблемой. К сожалению, оказалось, что во время кризиса с вакансиями в действительности всё не так просто. Пока Виктор занялся ремонтом квартиры, в которую они недавно переехали. И... оформил декретный отпуск. Правда, прожить на пособие нереально. Но хоть что-то. "Главное, научиться экономить, - говорит Люда, жена Виктора. - И уметь отказывать себе в каких-то привычных продуктах или вещах". Кстати, Людмила уверена, что такая ситуация продлится недолго, ведь у нее такой старательный, такой трудолюбивый и хороший муж...

Почти семья

Саша и Алла почти муж и жена и почти живут вместе. По крайней мере, они собирались пожениться, но кризис как-то затормозил развитие отношений. В будние дни они живут каждый у себя дома, выходные и праздники проводят то у нее, то у него. Отметим, жениху и невесте почти по сорок лет. Возможно, жизненный опыт повлиял на то, что прагма-тизм оказался сильнее тяги друг к другу?

Алла работает в специализированном детсаду, получает прилично. Саша трудится в строительной компании. Сначала у него сократился рабочий график, потом он оказался в неоплачиваемом отпуске. Вдобавок на мужчине "висят" кредиты и алименты. Еще в сентябре он заканчивал ремонт в собственном доме, чтобы жить вместе. Но вот наступили плохие времена, и Алла всё чаще живет дома. Саша пытается закончить ремонт теми средствами, что еще остались. Они периодически появляются вместе в гостях, в кино или кафе, иногда живут друг у друга. И кажется, их устраивает такая почти семейная жизнь. Может, кризис тут вовсе ни при чем?

Семь пятниц на неделе

По семье Ларисы и Антона кризис ударил сильнее. Они и до этого не жили очень уж хорошо. Спасались тем, что всё можно было взять в кредит. Супругам под пятьдесят. Лариса работает кассиром, Антон до недавнего времени трудился в "Магнитострое". Долгое время он пробыл в отпуске по семейным обстоятельствам. Сначала Лариса подшучивала, что очень уж много у мужа "семейных обстоятельств", а потом устала и шутить, и тянуть всю семью на себе. Заработок у нее небольшой - порядка пяти тысяч рублей. Кроме фактически безработного мужа, есть дочь-студентка, которая хочет хорошо одеваться и есть, а помогать стремится не очень. Кредиты супруги выплачивают частично из зарплаты Ларисы, частично из шабашек, которые иногда всё же случаются у Антона. И еще им приходится частенько брать в долг у знакомых и родных.

Антон особо искать работу не старается. И пьет. Раньше, до кризиса, самым неприятным днем для Ларисы была пятница: муж после окончания рабочей недели приходил совершенно невменяемым. Антон считал, что имеет право расслабиться и выпить после работы. Теперь "пятницами" стали все дни недели.

"Не надо съедать деньги!"

Соня и Костя живут вместе уже 26 лет. Она учительница, он программист. У них двое детей, две машины, хорошая одежда и дорогие привычки. Всё это, впрочем, больше благодаря тому, что они сдают квартиры, оставшиеся им от родителей, нежели от собственных заработков. С октября прошлого года желающих снять жилье стало намного меньше. Почти перестал приносить зарплату и Костя - резко сократилось количество заказов. Вдобавок им приходится отдавать много денег за обучение сына в университете.

Соня не упускает возможности упрекнуть мужа в том, что он не добытчик. А тот, чувствуя себя виноватым, активно принялся за ремонт квартиры. Делать Костя умеет всё, только раньше очень ленился. Кризис поборол его лень.

Пришлось вспомнить об экономии. Девиз Сони: "Не надо съедать деньги!". Так что даже при многочисленных ссорах семья выживает вполне гармонично.

Все, о ком мы рассказали, реальные, живущие в Магнитогорске люди. Мы лишь изменили их имена. Можно описывать и другие семьи, и другие ситуации. Только вывод будет напрашиваться всё равно один: кризис лишь немного усилил и показал то, что было раньше. Как проявитель у фотомастера делает видным то, что было снято и скрыто на бумаге до поры до времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых