Пожалуй, именно муниципальные выборы в настоящее время являются той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно наиболее точно отследить общественное настроение.
В Сущности, и ранее местным властям во время выборов приходилось отвечать не только за себя, но и за деяния более высоких уровней власти. Но вследствие изменений, которые произошли в российском выборном законодательстве, ответственность политиков муниципального уровня за всё происходящее в стране в глазах избирателей значительно увеличилась.
Губернаторы ныне напрямую подконтрольны президенту, и население не принимает участие в выборах исполнительной власти в регионах. Депутаты Государственной Думы медленно, но верно теряют свои индивидуальные черты, чему способствует переход на выборы по партийной системе. Кто остается для прямого народного контроля? Получается, что только главы территорий и депутаты местных собраний. Не зря они волнуются, что на ближайших муниципальных выборах им придется нести ответственность перед избирателями и за себя, и "за того парня" из Москвы, выбранного оптом в составе длиннющего партийного списка. При этом им, естественно, придется отвечать своим креслом и за решение или нерешение местных проблем - от работоспособности ЖКХ до состояния дорог. Что тут поделать - такова политическая реальность.
С этой реальностью придется мириться и челябинским претендентам на мэрское и депутатские кресла. Одни из них будут отстаивать то, что последние четыре года управляли городским хозяйством эффективно и намерены так же поступать и в дальнейшем. Другие, скорее всего, станут им оппонировать, вытаскивая на суд общественности все недоделки и промахи, естественно, предлагая себя при этом в качестве того, кто всё исправит и доделает. Решать, кто из них убедительнее, нам с вами. И как мы это решим - будет известно уже в марте.
Сейчас уже можно говорить, что не оправдываются прогнозы различных политологов и экспертов о том, что ближайшие выборы на местном уровне в Челябинске будут относительно скучными. В них, например, точно внесет свои коррективы уже изрядно набивший оскомину мировой экономический кризис. Из-за него, поганца, кандидатам теперь будет невозможно убеждать людей, что ближайшие несколько лет на них будет продолжать сыпаться некая манна из рога изобилия. Во первых, манна - вместе с ценами на нефть - значительно сбавила в весе, во вторых - сам рог изобилия (то есть федеральный и региональный бюджеты) несколько опустел и вряд ли продолжит "орошать" муниципальные проблемы в привычных объёмах. Придется вытаскивать на свет уже подзабытую тактику борьбы в условиях экономических трудностей, предлагать программы, основанные на экономии немногочисленных местных ресурсов.
Интригу челябинским выборам прибавил и тот "набор кандидатов", которые решили принять участие в избирательном забеге. А набор этот интересен как составом тех, кто претендует на депутатский мандат, так и тех, кто начинает подъем к атрибутам мэрской власти. На тех, кто решил побороться за кресло мэра, немного остановимся. Итак, о своём желании стать главой Челябинска заявили в настоящее время следующие люди: М. Юревич, В. Тарасов, В. Филичкин, Е. Рогоза, П. Свечников, Н. Мяличкин, И. Плещёва, В. Фрицлер, И. Усанов. Список не маленький, да и большинство имен в нём на слуху у горожан. Однако фамилий, которые заставили немного всколыхнуть начинающийся предвыборный марафон, всего две. Это действующий глава Челябинска М. Юревич и его предшественник на этом посту - В. Тарасов. К слову, именно выдвижение в качестве кандидата Вячеслава Михайловича сделало итог грядущих выборов несколько непредсказуемым, а потому - интересным. С какими программами пойдут на выборы конкуренты? Смогут ли удержаться от использования чёрных предвыборных технологий? Какие кандидаты в этой предвыборной гонке станут тактическими союзниками, и против кого они будут дружить? Смогут ли кандидаты расшевелить политическую активность избирателей, и какие счета предъявят горожане действующим властям и их оппонентам? На эти и другие вопросы вместе с вами, дорогие читатели, будет искать ответы "АиФ. Избиратель".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть