aif.ru counter
12

"Артек" уже не первый и не последний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Артековцы Челябинской области бьют тревогу - их, как и тысячи других воспитанников легендарного пионерского лагеря из всех странах бывшего СССР, взволновали события на Украине.

Напомним, директор детского лагеря "Артек" Б. Новожилов попал в реанимацию после голодовки.

На такой шаг руководитель решился, когда узнал, что "Артеку" грозит закрытие. Украинские власти посчитали, что Международный детский центр (таков сейчас официальный статус лагеря) обходится слишком дорого для казны. А ведь лагерь, как напоминают южноуральские артековцы, проработал 83 года и действовал даже во время Второй мировой войны. Сейчас южноуральцы вместе со своими соратниками из других стран, включая саму Украину, намерены бороться за сохранение "Артека".

Между тем в самой Челябинской области ситуация с летними лагерями для детей далека от идеальной. В летний сезон 2008 года во многих районах наполняемость лагерей была далеко не полной. Так, например, в Карабашском детском лагере вместо 300 детей отдыхало всего 65. Причина - в стоимости путевок, которая, несмотря на все старания, остается для многих семей высокой. Есть и другие проблемы - Роспотребнадзор, к примеру, указывает на неудовлетворительное качество питьевой воды в ряде лагерей, на преобладание в меню круп и недостаток овощей и фруктов.

А шесть лагерей Челябинской области летом и вовсе не открылись. И если некоторые из них лишь временно, так как не успели до крайнего срока получить все необходимые разрешения, то другие, возможно, потеряны для детей навсегда. К примеру, знаменитый на всю Челябинскую область в годы советской власти пионерский лагерь имени Володи Дубинина, принадлежащий в настоящее впремя заводу "Станкомаш", был арестован судебными приставами за долги.

Специалисты высказывают опасения, что в условиях финансового кризиса многие предприятия посчитают детские лагеря чересчур обременительной обузой. А значит, судьбу "Артека" могут разделить и прочие, не столь известные южноуральские лагеря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых