aif.ru counter
10

Как сделан был Обамавыбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

В будущем рядовые американцы будут рассказывать своим внукам, что выбирали первого чернокожего президента Америки, считает магнитогорец Андрей Старков.

20 января в Белом доме состоялась торжественная инаугурация Барака Обамы, нового американского президента. Свидетелем того, как два с половиной месяца назад чернокожий кандидат победил на выборах у республиканца Джона Маккейна, стал магнитогорец Андрей Старков, председатель молодежного парламента Челябинской области, побывавший на выборах в графстве Бровард во Флориде в качестве наблюдателя.

"Черно-белые" выборы

- Андрей, насколько американские выборы похожи на наши?

- Бюллетени, порядок голосования - в общем и целом процесс выборов во всех демократических государствах примерно одинаковый. Главное же отличие - в используемых технологиях. Естественно, отличается и процесс обработки бюллетеней. Еще одно отличие заключается в том, что выборы определяют не только хозяина президентского кресла. Так, в Броварде избирательный бюллетень содержал 26 пунктов. Помимо президента, населению необходимо было выбрать членов конгресса, состав попечительского совета управления образования, мэра города, местных депутатов, шерифов и помощников шерифов. Кроме этого жители голосовали за разрешение или запрет однополых браков в штате, за то, какой будет величина имущественного налога и так далее.

- Сами американцы верят в то, что их голос может что-то решить?

- Американские избиратели, конечно, в этом уверены! И потому относятся к выборам очень ответственно. Я стал свидетелем того, какие очереди они выстаивают, чтобы проголосовать досрочно. В день выборов в Броварде с населением 4 миллиона человек работало 870 избирательных участков, для досрочного же голосования были организованы 17 избирательных пунктов. Мы наблюдали за работой нескольких из них. Люди стояли в очереди по 4 часа, только чтобы отдать свой голос! Кстати, в нашем округе явка избирателей составила 76%! Для выборов в США это очень хороший показатель. Для сравнения, на прошлых выборах он составлял всего лишь 25%. Похоже, что "черно-белые" выборы разбередили душу американского избирателя.

Без сумятицы

- В США выборы - это праздничный день?

- По традиции, выборы президента в Америке проводятся в первый вторник ноября. Но эта дата, несмотря на свою значимость, красным днем календаря не является. Человеку дается час, чтобы он проголосовал, а потом вернулся на свое рабочее место.

- Ну а ощущение праздника было?

- Было ощущение, что свершается что-то великое в этот день. Думаю, многие рядовые американцы потом будут говорить, что жили в эпоху, когда менялась власть, и своим внукам будут рассказывать, что за всю 232-летнюю историю США именно они выбирали первого президента-афроамериканца.

- А охрана на избирательных пунктах была?

- Конечно, представители шерифской службы присутствовали везде. Но их роль была, скорее, символической, ведь на выборах в Америке идеальный порядок. Американцы очень законопослушны. Даже в очередях у них нет сумятицы. Не говоря уже о каких-то конфликтах, связанных с политическими убеждениями.

Очень "смуглая" демократия

- Насколько мне известно, во время своего пребывания в США вы жили в обычной американской семье. За кого отдали свои голоса люди, у которых вы гостили?

- Во время пребывания в Америке я жил в доме семьи Синтии и Барни Холлар. Это активные пенсионеры. Барни - бывший военный, Синтия - сотрудник университетской библиотеки. Они, конечно же, поддерживали Обаму. Хотя мы встречались с их друзьями, которые голосовали за Маккейна. Но какого-то жесткого противостояния между людьми на этой почве не было. Просто дружба дружбой, а выборы - выборами.

- Как американцы вообще относятся к чернокожему президенту?

- Во-первых, чернокожим в Штатах его никто не называет. Американские сатирики даже смеются: "Нам шутить теперь не над чем стало!" Толерантность! Хотя в Майями мы встречались с представителями одной крупной юридической компании, которые на прошлых выборах защищали интересы Гора. Так они пошутили: "До чего дошла демократия в Америке! Этот очень загорелый парень 200 лет назад мог быть только чьей-то собственностью, а сегодня он президент США!.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых