aif.ru counter
9

Недвижимость двинулась вниз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Начало нового года ознаменовалось на Южном Урале слухами о грядущем падении цен на жилье. Эти разговоры подогреваются сообщениями о скором обвале этого рынка в Москве.

По некоторым прогнозам, в столице квадратный метр к концу года подешевеет более чем наполовину. А как отзовется коррекция московского рынка жилья на рынке челябинском?

- Наш квадратный метр тоже упадет в цене, - подтверждает чаяния многих южноуральцев директор крупной челябинской риелторской компании Максим Михайлюта. - Но далеко не в столичных масштабах - в среднем всего процентов на 20-25. Не более чем на пять процентов подешевеет ликвидное жилье. К примеру, элитные квартиры, купленные их владельцами именно в качестве жилья, а не инвестиционной недвижимости.

При этом специалисты подчеркивают, что сравнивать столичный и региональный рынки жилья по сути не совсем верно. Московский рынок больше инвестиционный, когда покупка квадратных метров рассматривается как способ вложения средств. В регионах, напротив, - недвижимость приобретают, как правило, для того, чтобы в ней жить.

Сегодня многие столичные предприниматели отзывают свои деньги с неперспективных по меркам кризиса жилых объектов. В результате - ценовой пузырь лопается, и стоимость жилплощади в Москве тает на глазах.

А в Челябинске прогнозы тотального удешевления квадратного метра относятся скорее к строящемуся жилью. И понятно почему: "первичка" сегодня почти выпала из процесса кредитования, и застройщики вынуждены избавляться от балластных объектов, дабы сохранить хоть какие-то. На новостройки в Челябинске, по прогнозам некоторых экспертов, цена может упасть до 40-50%.

А вот на нашем рынке "вторички" дисбаланса спроса и предложения, как и обвала цен, риелторы пока не предсказывают. Поскольку жилье в регионе продают чаще для того, чтобы разъехаться или переселиться в квартиру большей площади, то без покупателя метры точно не останутся. Их будут приобретать сами же продающие, поддерживая спрос.

Наблюдая, как цены на жилье движутся вниз, многие южноуральцы наверняка задумались о приобретении квартиры. Пусть даже с привлечением дорогого ипотечного займа по еще "живым" программам кредитования. Ведь дешевле метр - меньше сумма кредита. Неплохая схема, особенно если покупать "балласт" у застройщика. Но выигрышна ли она сегодня, когда тысячи сокращенных с предприятий южноуральцев остаются без каких бы то ни было средств на жизнь, не говоря уже о покупке жилплощади? Так что квартиры дешевеют, но кому от этого хорошо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых