aif.ru counter
14.01.2009 00:00
11

С новым годом, крошка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Рожать на Южном Урале стали больше - это факт. В прошлом году в Челябинской области родилось почти 42,5 тысячи детей. Это на 3 тысячи больше, чем в 2007 году.

Только в Магнитогорске с января по декабрь появилось на свет 6 тысяч 420 малышей.

Большинство - мальчики, они в последнее время рождаются чаще, чем девочки.

Средний возраст магнитогорских мам - 25 лет. Именно в этом возрасте магнитогорки стали рожать своего первого ребенка.

- Сейчас средний возраст мамочек заметно вырос. Женщины стали рожать после 25 лет, встречаются и роженицы, которым уже за сорок, - рассказывает Валентина Бурова, специалист отдела статистики роддома N 1. - Раньше чаще рожали совсем молоденькие девушки. Сейчас восемнадцатилетние роженицы встречаются редко. Зато не редкость - несовершеннолетние беременные. В 2008 году в нашем роддоме родили 70 девушек, которым еще нет 18 лет.

Продолжает расти число женщин, рожающих второго и третьего ребенка. В прошлом году в Магнитогорске 3 тысячи 890 женщин родили в первый раз. Мам, решившихся на второго ребенка, было более двух тысяч. Прибыло и полку третьих по счёту новорожденных, а также тех, у кого уже больше трех братьев и сестер. По словам Валентины Буровой, в 2008 году первый роддом посетили женщины, рожающие шестой, седьмой и даже двенадцатый раз.

В Магнитогорске активно появлялись двойняшки (63 пары). А вот тройня родилась всего у одной мамы. Южноуральские гинекологи связывают это не только с экологией, но и с ростом количества многоплодных беременностей, обусловленных использованием женщинами гормональных контрацептивов. После того как женщина прекращает блокировать естественный цикл созревания яйцеклеток, они начинают более активно развиваться. В результате возрастает вероятность появления на свет двойни и тройни. Другой причиной может быть распространение метода "ребенок из пробирки". В последние годы в регионе стали более широко использоваться вспомогательные репродуктивные технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2008 году за счет федерального бюджета на эту процедуру в Челябинской области было направлено 85 женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых