27

О прошлом на позитиве!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Финансовый кризис, надо признать, затмил многие победы и взлеты, случившиеся в экономике Южного Урала в прошедшем году. Однако наши эксперты вспоминали именно позитивные тренды-2008.

Борис Токарев, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- Достижения экономики области видны в сравнении с опытом других регионов. На экономических форумах и конференциях в минувшем году я испытывал гордость за Челябинскую область. Нужно сказать, что Южный Урал выигрывает в экономическом плане у многих соседних территорий, особенно в программах поддержки малого бизнеса и инновационных проектов. Например, у той же Башкирии или Самарской области.

Кроме этого, мы мобильны во внедрении новых мер содействия малому бизнесу. К примеру, узнав, что в Казахстане предпринимателям начали компенсировать затраты, связанные с зарубежным патентованием товаров, мы так же поступили и у себя в области.

Елена Смирнова, директор Центра делового образования при Южно-Уральской торгово-промышленной палате:

- Найти позитивные тенденции мне проще, судя по деятельности нашего центра делового образования. В уходящем году среди слушателей центра были заметно востребованы программы, касающиеся экологии и внешнеэкономической деятельности, защиты прав интеллектуальной собственности и инноваций. Словом, было видно, что наши земляки стремятся вкладывать деньги, время и усилия в деловое образование, связанное с самыми актуальными отраслями экономики региона.

Надеюсь, это желание не пропадет и в финансово трудном новом году. Многие всё-таки понимают, что в столь жестких условиях, как говорится в романе Л. Кэрролла, "для того чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил".

Татьяна Верещагина, декан экономического факультета ЧелГУ, доцент кафедры институционального развития регионов, кандидат экономических наук:

- Ярким позитивным событием года я бы назвала Южно-Уральский социальный форум, на котором обсуждалась демографическая ситуация в области. Ценно то, что впервые ученые многих отраслей знаний высказывали свои мнения по поводу семьи и демографии.

Отметить можно и активный интерес руководства области к социальном проблемам на протяжении всего 2008 года. Открывались новые детские сады, шла компьютеризация школ, работали программы поддержки пенсионеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых