Финансовый кризис, надо признать, затмил многие победы и взлеты, случившиеся в экономике Южного Урала в прошедшем году. Однако наши эксперты вспоминали именно позитивные тренды-2008.
Борис Токарев, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:
- Достижения экономики области видны в сравнении с опытом других регионов. На экономических форумах и конференциях в минувшем году я испытывал гордость за Челябинскую область. Нужно сказать, что Южный Урал выигрывает в экономическом плане у многих соседних территорий, особенно в программах поддержки малого бизнеса и инновационных проектов. Например, у той же Башкирии или Самарской области.
Кроме этого, мы мобильны во внедрении новых мер содействия малому бизнесу. К примеру, узнав, что в Казахстане предпринимателям начали компенсировать затраты, связанные с зарубежным патентованием товаров, мы так же поступили и у себя в области.
Елена Смирнова, директор Центра делового образования при Южно-Уральской торгово-промышленной палате:
- Найти позитивные тенденции мне проще, судя по деятельности нашего центра делового образования. В уходящем году среди слушателей центра были заметно востребованы программы, касающиеся экологии и внешнеэкономической деятельности, защиты прав интеллектуальной собственности и инноваций. Словом, было видно, что наши земляки стремятся вкладывать деньги, время и усилия в деловое образование, связанное с самыми актуальными отраслями экономики региона.
Надеюсь, это желание не пропадет и в финансово трудном новом году. Многие всё-таки понимают, что в столь жестких условиях, как говорится в романе Л. Кэрролла, "для того чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил".
Татьяна Верещагина, декан экономического факультета ЧелГУ, доцент кафедры институционального развития регионов, кандидат экономических наук:
- Ярким позитивным событием года я бы назвала Южно-Уральский социальный форум, на котором обсуждалась демографическая ситуация в области. Ценно то, что впервые ученые многих отраслей знаний высказывали свои мнения по поводу семьи и демографии.
Отметить можно и активный интерес руководства области к социальном проблемам на протяжении всего 2008 года. Открывались новые детские сады, шла компьютеризация школ, работали программы поддержки пенсионеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть