aif.ru counter
9

Год президента

"14 января 2008 года на конференции ученого совета МаГУ состоялись выборы ректора и президента Магнитогорского государственного университета... Валентин Романов избран президентом старейшего вуза Магнитки на безальтернативной основе единогласно". (Из информационного сообщения).

"14 января 2008 года на конференции ученого совета МаГУ состоялись выборы ректора и президента Магнитогорского государственного университета... Валентин Романов избран президентом старейшего вуза Магнитки на безальтернативной основе единогласно". (Из информационного сообщения).

Год назад коллектив университета дал высшую оценку 20-летней деятельности Валентина Романова на посту ректора и выдал ему неограниченный кредит доверия как президенту МаГУ. Сегодня вузу есть о чем рапортовать. Например, итоги научной деятельности студентов и преподавателей вуза можно назвать выдающимися. Впервые в истории МаГУ сразу более 30 студентов были удостоены грантов правительства Челябинской области. Еще трое стали государственными стипендиатами. Десятки "магушников" побеждали на престижных смотрах-конкурсах и олимпиадах. Около 30 сотрудников МаГУ защитили в 2008 докторские и кандидатские диссертации. Студгородок МаГУ третий год подряд признан лучшим в областном смотре "студенческих поселений". А каким был год у самого президента? Что это за должность вообще? Не из разряда ли "свадебногенеральских"? В первые дни нового года мы расспросили об этом виновника события.

- Девять десятых вузовских проблем решаются за пределами вуза. Судьба распорядилась так, что мой реальный статус личности обязывает работать на сто фронтов и помогает решать эти проблемы, - рассказал Валентин Федорович. - Реальный статус - это то, что нельзя втиснуть в рамки должности, ведь он складывается десятилетиями. У меня он начал формироваться еще со времен народного депутатства СССР и поста советника губернатора. Есть глобальные, стратегические проблемы, которые связаны с материально-финансовым обеспечением вуза, тут я могу оказаться полезным. Есть технологические мелочи... Я и, будучи ректором, в них не вникал, потому что мои люди работали на полную катушку и я им доверял. Но есть огромная армия просителей - от студентов до горожан и селян.

- То есть получается, для них Вы не свадебный генерал, а "скорая помощь"?

- Получается так. По 50-60 человек в день приходят со своими проблемами по старой памяти в мой кабинет: кому лечение нужно, кому - детсад, кому - рубль, кому - два... В праздники позвонил бывший студент: нужна сложная операция в Москве для жены. Надо добиваться квоты.

- Можно узнать, чего Вы пожелали в новогоднюю ночь сами себе?

- Я не мыслю реализации своих личных интересов в их узком смысле. Пожелание одно: чтобы этот так называемый кризис прошел быстрей и безболезненней. Мой дискомфорт или комфорт на 99% зависит от того, каков мир вокруг. Нельзя быть счастливым человеком в окружении несчастных людей.

Смотрите также: