aif.ru counter
01.01.2009 00:00
12

Мясной пир без последствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Мясные граммы. Не стоит покупать к столу крупных, а значит, старых животных и птиц. Среднего размера гусь вытянет на 3-5 кг, индейка - на 4-6 кг. Молочный поросенок весит не больше 3-4 кг.

В копеечку? Свиные и птичьи тушки лучше искать не за углом, а в магазине и на проверенных рынках, куда мясо привозят сами селяне. Гуся и индейку на южноуральских рынках продают в среднем за 1000-1200 рублей, в зависимости от жирности и веса тушки. В магазинах гуся предлагают в среднем по 350 рублей за килограмм, индейку - по 270 рублей. А вот поросята ждут своего "жаркого" часа не на полке супермаркета, а только на рынках. Свежезамороженную свинку для праздничного стола можно купить там за 2000-2500 рублей.

Диета на пиру. Приверженцы здорового питания и диет, приобретая к празднику мясные деликатесы, складывают в уме и другие цифры - калорийности и питательности тушек. Некоторые челябинские хозяйки гуся или поросенка на семейный стол не пустят вообще - из-за обилия в мясе вредного жира. Для того чтобы не отказывать себе в мясном пире и при этом не вызвать расстройства пищеварения из-за непривычно питательной еды, лучше выбирать самые нежирные тушки.

  • В гусином мясе содержится 33,3% жира, белка - 16,1%.

  • В молочной свинине - 27,8% жира и 16,4 % белка.

  • Самым диетическим мясом считается индюшатина: показатель жирности - 12%, содержание белка - 21,6%. В 100 г индюшатины содержится всего 197 калорий против 364 калорий в таком же кусочке гусятины и 316 калорий в 100 г свинины.

    Ушки в фольге. По традиции фаршированную тушку гуся, индейки и поросенка запекают в духовке целиком. Это, кстати, самый почитаемый диетологами способ готовки, поскольку так в продукте сохраняются витамины, а на противень вытекает лишний жир. Не забудьте, что свиные пятачок и ушки нужно прикрыть от жара фольгой - иначе подгорят. Самые популярные начинки для птицы и поросенка готовят из гречневой каши, которую смешивают с яблоками и апельсинами, черносливом, изюмом и клюквой, а также с грибами, жареным луком и шкварками. Диетологи утверждают, что желудок легче справится с фаршем из свежих или сушеных фруктов и ягод, нежели с начинкой из крупы вперемешку с зажаренным салом. Мясо полезнее всего закусывать свежими овощами и зеленью.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых