aif.ru counter
482

Положена ли пенсия домохозяйке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Всю жизнь я была домохозяйкой. Работаю только последние три года, поскольку, когда муж ушел на пенсию, денег стало катастрофически не хватать. Скоро мне исполнится 55 лет. Какая пенсия мне будет назначена?

Н. И в у ш к и н а, Миасс

- Право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие страховой стаж не менее 5 лет.

При этом в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются следующие периоды:

- прохождение военной и другой, приравненной к ней, службы;

- получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

- получение пособия по безработице;

- участие в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

А с января 2009 года в страховой стаж будут также включаться такие нестраховые периоды, как проживание вместе с супругом жён (мужей) военнослужащих либо работников государственных учреждений за границей, если возможность их трудоустройства в данной местности отсутствовала.

Продолжительность указанных периодов, подлежащих зачету в страховой стаж, не должна превышать 5 лет.

Так, если кроме документов о трехлетнем периоде работы, вы представите подтверждение нестраховых периодов, продолжавшихся более двух лет, то получите право на пенсию. В другом случае - вам могут назначить только социальную пенсию по достижении возраста 60 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых