aif.ru counter
7

От комплексов до чемпионства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Абсолютная чемпионка России и вице-чемпионка мира по фитнесу оказалась от победы буквально в шаге.

На Одном из главных в версии "NAK" турниров "Мистер и мисс Вселенная - 2008" в немецком Нордерштадте главная конкурентка 31-летней Натальи Князевой, ирландка Малика Зутони обогнала россиянку всего на два балла, что в бодибилдинге - мизерно мало. По словам Натальи, которая занимается "строительством" своего тела" уже 7 лет, это результат планомерной работы.

Пахать без топлива

- Наталья, что было до бодибилдинга?

- Только физкультурой немного занималась. У меня была проблема - я была слабенькая и худенькая, и физических сил толком ни на что не хватало. Я не могла не то что бы подтянуться, но и провисеть на турнике полминуты! Так что в бодибилдинг я пришла из-за своих комплексов. Мне повезло, когда я встретила своего нынешнего тренера Дмитрия Сергеевича Золина. Если бы не он, вряд ли у меня были бы такие результаты.

- Когда у бодибилдеров наступает пик спортивной формы?

- Обычно пика формы спортсменки достигают лет в 30-35. В этот раз на соревнованиях было около 250 атлетов. Переполнены были и мужские и женские категории. Но я видела женщин, которым за 40 лет, и они выступают.

- С чего начинается день вице-чемпионки?

- С завтрака. На завтрак я обычно ем либо яйца, либо творог. Потом с 8.00 до 13.00 - тренировки клиентов и свои собственные. Далее - обед и сиеста, а с 17.00 снова в зал и работа до упора. Такое расписание считаю наиболее приемлемым для себя - есть возможность вовремя поесть и отдохнуть.

- Ты практически всегда на строгой диете. В чем она заключается?

- Нет, не всегда! 3 месяца перед соревнованиями я сижу на диете, потом идут 3 месяца межсезонья - я могу расслабиться с питанием, затем всё повторяется. Смысл диеты в том, чтобы убрать из-под кожи жир, но при этом максимально сохранить мышечную массу, т.е. я должна не похудеть, а "высушиться". Я сильно ограничиваю себя в углеводах и жирах, постоянную нехватку глюкозы переносить не очень комфортно, т.к. силы просто тают. Но ведь при этом еще нужно максимально интенсивно заниматься в зале, пахать. То есть топлива нет, а работать нужно.

- На что табу?

- Чипсы, салаты с майонезом, белый хлеб, кола, жареная картошка и т.д. Вообще, благодаря спорту у меня появилась какая-то культура питания.

- Кстати, а как дома к твоей диете относятся?

- Мама переняла некоторые мои привычки, понимает пользу питания без соли и хлеба. А я к тому, что готовится дома, например, к пельменям, булочкам и пирогам, отношусь спокойно.

Работаю для себя

- Комплимент, который тебя удивил или озадачил?

- Я не реагирую ни на комплименты, ни на критику. Я работаю не для кого-то, а в первую очередь для себя. Я делаю свое тело таким, каким мне его нравится видеть. Поощрение или порицание я воспринимаю только от своего тренера.

- Какая ты вне спорта?

- По-моему, такая же. Тела-то не спрячешь! А тело отражает душу, оно и есть её физическое выражение. И какой у меня характер в зале - жесткий - такой же и в повседневной жизни.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых