23

Энергия для преодоления трудностей есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Уральские энергетики подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущий. Несмотря на кризис, настроены в ОАО "МРСК Урала" вполне оптимистично и не склонны драматизировать ситуацию.

Не экономить на технологиях

Уже известно, что инвестиционная программа на этот год, превышающая 3,3 миллиарда рублей, будет выполнена. Отрадно то, что целый ряд проектов удалось осуществить в более благоприятных экономических условиях. Сегодня необходимо максимально четко и достаточно оперативно определиться с планами развития промышленно-производственных сил на территории Уральского региона на 2009 год, считают энергетики. Именно на основании данных корректировок будут строиться инвестиционные планы развития электросетевого комплекса региона на ближайшую перспективу. Здесь необходимо качественное и ответственное планирование, высокая синхронизация и согласование инвестиционных программ властей, бизнеса, а также ключевых субъектов энергетики региона.

Из основных объектов нового строительства в любом случае будут строиться те, где существуют заключенные договоры на технологическое присоединение и потребители платят реальные деньги. Судьба остальных объектов зависит от финансовой ситуации, которая сложится в 2009 году, от того, сохранится ли потребность в этих объектах, не будут ли скорректированы планы бизнеса по развитию своих производственных мощностей.

Как отметил генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Алексей Бобров, энергетика - отрасль в значительной степени инертная, и энергетические компании "позже всех входят в негативные и позитивные тренды, позже реагируют на рост или спад промышленного производства". Вместе с тем компания готова к любому развитию ситуации и запланировала ряд антикризисных мер.

- Мы готовы к трудностям, уже разработана антикризисная программа, - заявил Алексей Бобров. - Суть ее кратко в том, что мы экономить начинаем с себя - снижаем главным образом управленческие издержки, акцент сделан в эту сторону. Но экономия никоим образом не коснется технологического процесса, нашего курса на обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей.

Разумеется, энергетики рассчитывают не только на свои силы. Большие надежды возлагаются на поддержку государства - в частности, на снижение налога на прибыль.

К другим шагам государства, которые, по мнению энергетиков, должны оказать позитивное воздействие на рынок, относится финансовая поддержка ряда банков. Не секрет, что многие инвестиционные проекты ОАО "МРСК Урала" осуществляются за счет банковских кредитов, так что внимание энергетиков к данной мере понятно.

Генеральный директор компании также заявил, что "МРСК Урала" может быть включена в формируемый правительством РФ список предприятий, которые получат государственную поддержку.

Знаковый год

Как отметил Алексей Бобров, 2008 год был насыщен знаковыми для компании событиями. 30 апреля в рамках реформирования электроэнергетики завершилась реорганизация "МРСК Урала" в форме присоединения к ней региональных распределительных сетевых компаний ОАО "Пермэнерго", ОАО "Свердловэнерго" и ОАО "Челябэнерго". В июне начались торги обыкновенными акциями ОАО "МРСК Урала" на РТС и на ММВБ.

Компания стала одной из первых в России, которые перейдут на новую модель формирования тарифов на передачу электроэнергии, основанной на методике доходности на вложенный капитал или Regulated Asset Base (RAB).

При этом предприятия "МРСК Урала" обеспечили необходимую надежность электросетей в ситуации перехода на единую операционную компанию и общей финансовой нестабильности.

Полезный отпуск по сетям "МРСК Урала" в 2008 году составил почти 79 млрд кВтч. Ремонтная программа выполнена в объеме 991,5 миллиона рублей. В сравнении с 2007 годом общий объем ремонтов вырос на 2,4 %. На эти средства, в частности, выполнен капитальный ремонт силовых трансформаторов общей мощностью 656,2 МВА и капитальный ремонт более 15,7 тысячи километров линий электропередачи.

"Никакого трагизма в сегодняшней ситуации нет. Отрасль не находится в кризисе и даже не стоит на его пороге, - подвел итог Алексей Бобров. - Такие потрясения мы неоднократно переживали. И это дает возможность судить о том, что определенные потери будут, но несмотря на них, энергетика региона выйдет из ситуации и продолжит свое развитие".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых