aif.ru counter
15

Защита будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Слухи о глобальном сокращении городского бюджета Челябинска оказались лишь слухами. Бюджет, несмотря на кризисные явления в экономике, похудел незначительно. А власти обещают, что все социальные обязательства они выполнят. О том, как будет жить Челябинск в 2009 году, наш корреспондент пообщался с председателем Челябинской городской Думы Сергеем Львовичем Комяковым.

Каков бюджет?

- Сергей Львович, сегодня даже людям, не сильно разбирающимся в экономике, ясно, что без сокращения бюджета обойтись было невозможно. Вопрос в следующем: насколько он сокращен?

- В принципе бюджет 2009 года сильно напоминает главный финансовый документ этого, 2008-го года. Бюджет будущего года составляет приблизительно 15 млрд 200 млн рублей. В 2008-м мы имели 15 млрд 500 млн руб. Основной минус в бюджете этого года связан с потерей подоходного налога, которая происходит в связи с замедлением темпов роста заработной платы, переводом людей на предприятиях на сокращенный рабочий день, сокращенную рабочую неделю. Всё вместе это приводит к потере 1 млрд 100 млн рублей из доходов бюджета Челябинской области. Естественно, это очень сильно бьет и по доходам Челябинска, ведь этот налог составляет порядка 60% всего бюджета города.

Кроме того, из-за непростой финансовой ситуации примерно на 480 миллионов рублей сокращаются субсидии, которые должны были поступить в казну Челябинска из областного бюджета.

- И все-таки сокращение городского бюджета некоторыми ожидалась куда более значительным?

- Вокруг этого было немало слухов, домыслов. У города будут дополнительные доходы, которые мы предполагаем, например, получить от реализации и сдачи в аренду муниципального имущества. При этом мы сохраняем в целях поддержки бизнеса объем земельного налога (это местный налог) на уровне доходов 2008 года, в сумме примерно 1 миллиард 300 миллионов рублей. Хотя потенциал роста этого налога у нас есть, но время не то, когда можно давить на бизнес ради того, чтобы решить какие-то иные городские проблемы. Ведь всё в экономике завязано между собой.

К трудностям готовы

- Люди боятся, что город начнет экономить на жизненно важных программах?

- В городском бюджете есть защищенные расходные статьи. В их числе заработная плата бюджетников, оплата коммунальных услуг, которые оказываются различными организациями коммунального комплекса бюджетным учреждениям. Как мы определили и согласовали это с городской администрацией, к защищенным целевым статьям относятся и городские программные мероприятия, то есть городские целевые программы, которые были утверждены в 2008 году, с объемом финансирования порядка 1 млрд 500 млн рублей. Вот эти три блока расходных обязательств муниципалитета остаются защищенными, бояться того, что их не будут реализовывать, не нужно.

- Защищенные статьи ни при каком, даже самом негативном сценарии "порезать" невозможно?

- Да, они будут выполняться независимо от исполнения бюджета по факту. Эти статьи будут защищены. Да, жить в 2009 году будет очень трудно, но не должно быть хуже, чем в 2008 году. Наш бюджет сбалансирован. И есть надежда, что с учетом реального подхода высока вероятность того, что он будет реализован у нас не хуже бюджета этого года.

- Насколько мне известно, в бюджетной сумме 15 миллиардов 200 миллионов рублей учтены и субсидии областного бюджета? Может ли случиться так, что область пересмотрит свой бюджет и Челябинск недополучит обещанного?

- Мы так долго и трудно в этом году принимали городской бюджет как раз по той причине, что не было ясности с бюджетом Челябинской области. Мы ведь в значительной степени зависим от него, включая и подоходный налог. Это налог региональный, мы получаем от него отчисления. Часть из них идет в бюджет Челябинской области, часть передается в бюджет Челябинска. Сейчас с областным бюджетом ситуация полностью ясна, мы уверены, что все обязательства будут выполнены.

- В правительстве и Законодательном собрании области создана антикризисная группа для быстрого реагирования на экономические изменения. В городе есть нечто подобное?

- Да, есть. Эту комиссию возглавляет заместитель главы города по экономике Петр Николаевич Конарев. Я, как председатель Челябинской городской Думы, также в нее вхожу. Задачи комиссии - отслеживать состояние экономической ситуации в городе и принимать быстрые и адекватные меры для преодоления негативных явлений, которые могут возникать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых