aif.ru counter
12

Молочная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В России вступил в силу "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Он устанавливает серьёзные требования к сырому молоку, поставляемому на молочные заводы, и к готовой продукции, поступающей в розничную торговлю.

Основное нововведение - обязательное декларирование качества сырого молока, сдаваемого на молочные заводы. Созданы рабочие группы для приведения молочного производства в соответствие с законом. Определены органы сертификации, выдающие сертификат качества продукции, и аккредитованные лаборатории, где будет исследоваться молоко. В области их 19 - в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и других городах.

Особый интерес вызывает требование маркировки товара. Помимо привычных названий "молоко", "кефир", "йогурт", "айран", "сметана" вводится новое понятие - "молочный напиток". Через полгода после вступления регламента в силу, производители не смогут писать слово "молоко" на упаковках продуктов, изготовленных на основе молочного порошка.

Вводя строгие меры, власти надеются защитить потребителей от некачественной молочной продукции. Но потребители опасаются, что молока на прилавках магазинов может стать меньше, а цены на молочную продукцию вырастут. За комментариями мы обратились на магнитогорский молочный комбинат.

- Введение нового регламента на работе нашего комбината не сказалось. Мы сохранили прежние темпы производства. Так же работают и лаборатории, - рассказывает Галина Артюх, начальник лаборатории ОАО "ГМК". - В новых сертификатах качества продукции появились некоторые изменения, будут изменения и на упаковке. Что касается наших поставщиков, то они прежние. Хозяйства Кизильского, Нагайбакского, Чесменского и Варненского районов получили сертификаты соответствия. Что касается цены, то она может поменяться только в том случае, если подорожает сырье. Пока ценовая политика останется прежней.

Как говорят сами сельхозпроизводители, они также новым законом не захвачены врасплох: "Мы и прежде работали по этим стандартам. После дойки молоко сразу охлаждалось до нужной температуры, в ходе транспортировки оно тоже сохраняло необходимую кондицию", - пояснил глава Кизильского района Александр Смирнов.

По всему, новый регламент не нарушил работу магнитогорского рынка молочной продукции. Скорее он дал повод задуматься и об увеличении количества молока для горожан, и о качестве его переработки и продажи, и о соблюдении баланса интересов поставщиков и производителей конечной продукции. Обо всём этом шла речь на недавнем совещании у мэра города. Там же был поднят вопрос и о возможности возврата к торговле разливным молоком. Пока загвоздка - в создании непререкаемых санитарных условий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых