Старейший онколог Челябинской области Нина Дьячкова считает, что рак нам достался в "подарок" от заводов Демидова.
В онкологии 91-летняя Нина Михайловна Дьячкова свой человек уже больше 60 лет. После войны, в 1951 году, вместе с мужем, военным врачом, она прибыла в Челябинск, где спустя несколько лет возглавила областной онкологический диспансер.
Радий в ридикюле
- Нина Михайловна, когда вы впервые столкнулись с онкологическими больными?
- В Орловской области, после войны. Страшное, скажу вам, зрелище. Развороченные губы, веки, шишки по всему телу. Одним словом, это были неоперабельные больные.
- На войне враг был ясен. В онкологии-то врага не знали в лицо...
- Поэтому как умели, так и работали. Но оперировали, спасали многих больных. При этом мы были еще малограмотными в отношении радиологии. Моя коллега Лебедева ходила в подвал, брала радиологические препараты, клала их в свою дамскую сумочку, а затем - под мышкой - приносила их в отделение. Потом она умерла от лучевой болезни...
- А за годы работы в диспансере удивительные случаи выздоровления были?
- Конечно! Однажды к нам попал один морской офицер, служивший в Германии. У него обнаружили опухоль на половых органах. Когда он добрался до дома, опухоль у него уже и в животе была. Гистологические обследования показали, что злокачественная. Как было жалко парня! Высокий, здоровый, красивый такой! Года четыре лечили его химией, облучали. Было это в 1967 году. Сейчас он жив-здоров, у него уже взрослый сын. Да за годы работы у нас в диспансере таких случаев немало было! Даже самоизлечение одно помню!
- А вы в самоизлечение действительно верите?
- Да. Был у меня один больной, которому поставили диагноз: рак желудка. Диагноз подтвердился всеми анализами. Мужчина уехал на Север, вернулся года через 3-4, его обследовали и... ни намёка на болезнь! Таких случаев немного, но они есть. В любом случае, онкология не приговор! Если больной обратится вовремя, ему ещё можно вернуть здоровье.
Неразгаданная загадка
- Сказывались ли последствия взрыва на "Маяке" на росте заболеваемости?
- Да. Там же тогда вообще бог знает что творилось. Всё умалчивалось, про взрыв вообще никому не говорили. "Урожай" после той аварии пожинали потом долгие годы. Кстати, именно в конце 50-х на первое место поднялись заболевания крови, самые тяжелые, которые тогда не только лечить, но даже и диагностировать толком не умели...
- Считается, что вообще онкозаболеваемость рванула на Урале резко вверх именно после "Маяка"...
- Ничего подобного! На Урале экология всегда была плохой. Всё пошло с Демидовских заводов - когда здесь обнаружили залежи меди, железа, самоцветов, начали организовывать самые вредные производства. Все это попадало в воду, воздух, землю... Так что Урал начали загрязнять ещё при Петре Первом. В советское время "копоти" добавилось, а в наше время - даже и говорить не хочется! Если сейчас закрыть все заводы и фабрики, на очистку природы потребуется лет триста, не меньше.
- Говорят, что и стрессы, злость, обидчивость могут привести к болезни...
- А вы как хотели! Если человек ведет себя нормально, не злится, живет в гармонии с собой и миром, то у него меньше шансов заболеть. Но всю подноготную заболевания мы не знаем. И сказать, что к безгрешному человеку рак не подступится, нельзя.
- Принято считать чумой XXI века СПИД...
- Неверно. Сердечно-сосудистые заболевания и рак - вот это чума! Если от ВИЧ себя можно хоть как-то уберечь, то в онкологии и профилактика порой не помогает. Рак - это загадка, которую нам ещё долго придется отгадывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть