aif.ru counter
45

Во всем виноват Демидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Старейший онколог Челябинской области Нина Дьячкова считает, что рак нам достался в "подарок" от заводов Демидова.

В онкологии 91-летняя Нина Михайловна Дьячкова свой человек уже больше 60 лет. После войны, в 1951 году, вместе с мужем, военным врачом, она прибыла в Челябинск, где спустя несколько лет возглавила областной онкологический диспансер.

Радий в ридикюле

- Нина Михайловна, когда вы впервые столкнулись с онкологическими больными?

- В Орловской области, после войны. Страшное, скажу вам, зрелище. Развороченные губы, веки, шишки по всему телу. Одним словом, это были неоперабельные больные.

- На войне враг был ясен. В онкологии-то врага не знали в лицо...

- Поэтому как умели, так и работали. Но оперировали, спасали многих больных. При этом мы были еще малограмотными в отношении радиологии. Моя коллега Лебедева ходила в подвал, брала радиологические препараты, клала их в свою дамскую сумочку, а затем - под мышкой - приносила их в отделение. Потом она умерла от лучевой болезни...

- А за годы работы в диспансере удивительные случаи выздоровления были?

- Конечно! Однажды к нам попал один морской офицер, служивший в Германии. У него обнаружили опухоль на половых органах. Когда он добрался до дома, опухоль у него уже и в животе была. Гистологические обследования показали, что злокачественная. Как было жалко парня! Высокий, здоровый, красивый такой! Года четыре лечили его химией, облучали. Было это в 1967 году. Сейчас он жив-здоров, у него уже взрослый сын. Да за годы работы у нас в диспансере таких случаев немало было! Даже самоизлечение одно помню!

- А вы в самоизлечение действительно верите?

- Да. Был у меня один больной, которому поставили диагноз: рак желудка. Диагноз подтвердился всеми анализами. Мужчина уехал на Север, вернулся года через 3-4, его обследовали и... ни намёка на болезнь! Таких случаев немного, но они есть. В любом случае, онкология не приговор! Если больной обратится вовремя, ему ещё можно вернуть здоровье.

Неразгаданная загадка

- Сказывались ли последствия взрыва на "Маяке" на росте заболеваемости?

- Да. Там же тогда вообще бог знает что творилось. Всё умалчивалось, про взрыв вообще никому не говорили. "Урожай" после той аварии пожинали потом долгие годы. Кстати, именно в конце 50-х на первое место поднялись заболевания крови, самые тяжелые, которые тогда не только лечить, но даже и диагностировать толком не умели...

- Считается, что вообще онкозаболеваемость рванула на Урале резко вверх именно после "Маяка"...

- Ничего подобного! На Урале экология всегда была плохой. Всё пошло с Демидовских заводов - когда здесь обнаружили залежи меди, железа, самоцветов, начали организовывать самые вредные производства. Все это попадало в воду, воздух, землю... Так что Урал начали загрязнять ещё при Петре Первом. В советское время "копоти" добавилось, а в наше время - даже и говорить не хочется! Если сейчас закрыть все заводы и фабрики, на очистку природы потребуется лет триста, не меньше.

- Говорят, что и стрессы, злость, обидчивость могут привести к болезни...

- А вы как хотели! Если человек ведет себя нормально, не злится, живет в гармонии с собой и миром, то у него меньше шансов заболеть. Но всю подноготную заболевания мы не знаем. И сказать, что к безгрешному человеку рак не подступится, нельзя.

- Принято считать чумой XXI века СПИД...

- Неверно. Сердечно-сосудистые заболевания и рак - вот это чума! Если от ВИЧ себя можно хоть как-то уберечь, то в онкологии и профилактика порой не помогает. Рак - это загадка, которую нам ещё долго придется отгадывать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых