20

Баранки против кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

С началом мирового финансового обвала в некоторых европейских ресторанах появилось антикризисное меню. изысканные блюда в нём уступили место не самым лакомым кусочкам. "Аиф-Челябинск" начинает знакомить читателей с тем, как изменяют свой рацион во время мирового финансового кризиса знаменитые южноуральцы.

Известный южноуральский социолог, директор Челябинского института УрАГС Сергей Зырянов в отличие от европейских рестораторов уверен, что лучший антикризисный обед готовится в русской печи, из вкуснейших деревенских продуктов.

- Я родился и вырос в деревне, поэтому и все мои вкусовые пристрастия связаны с деревенской едой, приготовленной в русской печи, - рассказал нашему корреспонденту кандидат философских наук Сергей Григорьевич Зырянов. - В 50-60-е годы, когда стране с весьма скудным продовольственным снабжением, по сути, нечего было есть, эта простая домашняя пища стала для многих единственным выходом.

Замечательное блюдо на все времена - квашеная капуста, приправленная постным маслом и лучком, с вареной картошкой. Очень вкусная и совсем недорогая еда! На второе я бы не отказался от мяса, тушенного в духовке или жареного, с гарниром из гречки или картошечки. К мясу можно потушить и овощную смесь.

Как вариант на обед - недорогая рыба. Вот сейчас предложил и сразу вспомнил карасей в сметане из детства! В деревне мы жили около озера, и отец ловил в нем вкусных жирных карасей. Мама готовила из них уху, жарила в посыпке из манной крупы или тушила в сметанном соусе. А ароматный пирог с начинкой из свежей рыбки - просто объедение!

Конечно, не каждый южноуралец ездит на рыбалку. Но сегодня живая рыба из наших уральских озер продается везде - в городских магазинах и на рынках. При этом речная и озерная рыба - продукт натуральный и доступный по цене. Главное знать, из каких водоемов этот карась и чебак выловлен.

Сам я готовлю редко, просто не хватает времени. Люблю салат из редьки с луком, с солеными огурчиками, натертой сырой морковью, зеленым горошком, заправленный майонезом. Редька должна быть непременно черной, иначе не получится неповторимого островатого вкуса.

Люблю и умею жарить картошку, с чесноком и луком. Чем не антикризисное блюдо! Раньше жарил только на сливочном масле. Сейчас, когда начал заботиться о здоровье, готовлю на растительном.

Сладкого в последнее время не ем вообще, а вот выпечку люблю самую простую, "антикризисную" - те же сушки или баранки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых