На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
По радио слышала, что если ваш родственник (степень родства не названа) имеет в Челябинске квартиру, то вы не имеете права встать в очередь на получение жилья. Через некоторое время по местному телеканалу показали сюжет о молодой женщине без семьи, которая всю жизнь проживала с родителями и вдруг в ноябре этого года получила квартиру. Моя дочь со своей дочкой-школьницей тоже всю жизнь живет с нами, работает в бюджетной сфере. Ее доходы не превышают прожиточного минимума, однако у нас два года не принимают документы для постановки в очередь на получение квартиры. Объясняют тем, что у нас, родителей, есть квартира общей площадью 54 кв. м на четырех человек, то есть по 13,5 кв. м на каждого. В администрации Центрального района Челябинска на мое обращение ответили: "Решением Челябинской городской думы от 25.10.2005 года N 7/9 установлена учетная норма жилого помещения в размере 10 кв. м общей площади на 1 человека". Какова всё-таки норма, и поставят ли нас в очередь на получение квартиры?
- Вам ответили совершенно верно. Учетная норма на человека действительно составляет 10 кв. м на человека. При этом не совсем понятно, почему вам отказывают даже в приеме документов. Заявление и бумаги у вас обязаны принять даже в том случае, если представленный вами пакет документов является неполным. В соответствии же со ст. 54 Жилищного кодекса РФ, если документы у вас приняли, но от постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в дальнейшем отказали, то решение об отказе выдается или направляется вам не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения, оно может быть вами обжаловано в судебном порядке. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания для такого отказа с обязательной ссылкой на выявленные нарушения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть