aif.ru counter
17.12.2008 00:00
8

Не хуже, чем в Сингапуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

В Челябинской области в ближайшее время будет реализован очередной этап реформы сферы образования. Законодательное собрание области разработало целый ряд инициатив, которые в итоге поднимут как среднюю, так и высшую школу Южного Урала на новый уровень.

Все региональные инициативы являются частью общей реформы, в основе которой введение так называемого государственного стандарта среднего образования второго поколения. Связь с высшей школой здесь далеко не случайна, так как цель преобразований - повысить подготовку выпускника, будущего абитуриента.

В вуз через лабораторию

В ближайшее время южноуральские школы станут одними из образцовых в России. В них создаются предметные лаборатории, которые станут настоящим прорывом в сфере среднего образования.

А началось всё с поездки на физико-математическую олимпиаду в Сингапур одного из учеников челябинского лицея N 31. Там он увидел такую технику, о которой наши школьники не могут пока и мечтать, в то время как для зарубежных учащихся она является привычной. Наших же отличников, даже тех, кто отправляется на международные олимпиады, до сих пор обучают при помощи техники 60-х годов.

- Первая предметная лаборатория - физическая - была создана в результате в лицее N 31, - рассказывает депутат Законодательного собрания области, заместитель директора 31-го лицея, победитель конкурса "Учитель года-2005" Иван Иоголевич. - Нам удалось оснастить ее уникальной аппаратурой. В ней имеется даже микроскоп, позволяющий исследовать такие величины, как нанометр, Для сравнения - толщина человеческого волоса равна микрону. Так вот нанометр в тысячу раз меньше! В таком микроскопе даже вроде бы идеальная поверхность зеркала выглядит бугристой.

Польза от такого микроскопа огромна - прежде всё то, что сейчас можно увидеть воочию, приходилось высчитывать математически.

Предметные лаборатории созданы уже в двадцати одной школе Южного Урала, причем 31-й лицей открыл её за рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев. Средства для этого были выделены из областного бюджета, всестороннюю поддержку инициативе Законодательного собрания оказало и министерство образования и науки.

Кстати, посещать новые лаборатории могут и ученики других школ. Современная аппаратура позволит более углубленно изучать предметы, готовить ребят к олимпиадам и к поступлению в вузы. В частности, на базе физической лаборатории лицея N 31 будет готовиться к участию в международной олимпиаде сборная всей России.

Специалисты прогнозируют, что вскоре интерес ко всевозможным олимпиадам со стороны учеников и педагогов сильно повысится, так как Госдума приняла поправки в закон, позволяющий победителям всероссийских конкурсов поступать в вузы без экзаменов (если, конечно, тематика состязаний и сама специальность совпадают).

В стране, кстати, на данный момент официально зарегистрировано 150 олимпиад. К сожалению, наш регион ни одной подобной заявки не подал, но в будущем этот недочет обязательно будет исправлен.

Для педагогов создан клуб

Другое новшество касается привлечения в элитные школы одаренных ребят из сёл и малых городов. Не секрет, что в глубокой провинции проживает немало талантливых учеников, которые по тем или иным причинам ущемлены в своих возможностях по сравнению с городскими школьниками.

Одна из возможностей им помочь - поступление в элитные школы.

- У нас учатся такие ребята, - говорит Иван Иоголевич. - Например, в той же физической лаборатории работает Андрей Фокин из Уйского района.

Пока всё упирается в жилищный вопрос. Есть идея построить совместно с ЮУрГУ интернат. Впрочем, проект этот настолько затратный и сложный, что неизвестно, когда он будет реализован.

Другой аспект проблемы - привлечение в школы молодых кадров. В Законодательном собрании области понимают, что главное здесь - материальная сторона. Но попутно поддерживают все инициативы, которые направлены на моральную сторону. Так, Елена Морозова, член гильдии учителей Челябинской области, предложила создать клуб молодых учителей. Депутаты оказали этой инициативе необходимое содействие - клуб уже существует. В его рамках уже проходят всевозможные психологические практикумы, конкурсы, соревнования, праздники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых