aif.ru counter
17.12.2008 00:00
15

Хвоя для бурёнки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Дешевле - не обязательно хуже. Чаще всего, дешевле - это значит выгоднее. А уж в период кризиса изобретения, позволяющие удешевить тот или иной продукт, и вовсе на вес золота.

Вот уже не первый год областные власти бьются над тем, как восстановить мясо-молочное животноводство. Это и ощутимый плюс нашей экономике, и удешевление молока и мяса, ведь местные продукты будут заведомо дешевле, чем привозные.

Челябинец Олег Красильников уверен, что способ в разы увеличить производство дешевого и качественного мяса существует.

Подсказка от попкорна

- Любой аграрий вам скажет, что в себестоимости мяса от 70 до 80% приходится на корма, - говорит Олег Красильников. - Вопрос в том, какие корма мы используем? У нас сыплют зерно, в то время как за рубежом доля зерновых в кормах достигает лишь 13%. А потом мы удивляемся, почему мясо из Австралии дешевле! Надо добавить к этому, что кормить зерном скот невыгодно, так как усвояемость его достигает лишь 60%.

Чем же лучше кормить скотину? Оказывается, есть для этого немало сырья, которое сейчас попросту выбрасывается, - это камыш, торф, древесная хвоя, отходы кожевенного производства. Всё это после переработки превращается в отличный корм для бурёнок.

Пока же одной только хвои на Южном Урале сжигается до 300 тонн в сутки, причем происходит это прямо на лесных участках. Другая великолепная добавка - торф. Плюс камыш (помните, как в детстве лакомились его белой сердцевиной?), в котором сосредоточено немало питательных веществ.

- Мы - я и мои коллеги - всё это используем, - рассказывает челябинский изобретатель. - И получаем прекрасный корм с полным набором витаминов, каротина, аминокислот. Для сбора камыша мы разработали специальную косилку, которая позволяет срезать его под водой. Очень полезная оказалась техника, да и рыбохозяйства только благодарны нам за очистку водоемов и даже готовы платить за это деньги.

Другую идею подсказала Олегу Красильникову самая обычная воздушная кукуруза. Так появились разработки, связанные с теорией биотермического удара, превращающего кукурузное зерно в попкорн. Таким же образом можно "взрывать" и другие продукты, превращая их в полезный корм (например, горох или рожь, которые являются самыми дешевыми фуражными культурами).

Все заграничное - хорошее?

Все свои изобретения Олег Красильников зарегистрировал в "Уралпатенте", с которым сотрудничает давно и плодотворно. Впрочем, куда важнее для любого изобретателя практическое применение его трудов. В Тюменской области, где используются корма, заготовленные по технологии нашего земляка, производство мяса удалось удешевить в 6 раз! А вот в Челябинской...

- Приехали мы однажды к одному высокопоставленному чиновнику, - улыбается изобретатель, - всё рассказали, показали. А он и говорит: "Поставьте-ка ваше оборудование в одно хорошее хозяйство, а мы посмотрим, как оно работает, действительно ли это так выгодно, как вы говорите". Наше оборудование ценой в миллион рублей, по сути, предлагают подарить кому-то. Увы, не такие богатые мы люди, чтобы дарить миллионы...

Впрочем, как замечает Олег Красильников, главное не это. Еще в советское время он возглавлял кормоцех, позже был главным конструктором по их проектированию и видел, как постепенно закрывались институты, работающие на сельское хозяйство, как всё большее количество техники приходило в негодность.

- Сейчас те, кто могут, закупают импортную технику, семена, корма, - говорит изобретатель. - Но у нас в стране до сих пор есть и свои толковые люди, и разработки. Так нет, мы всё на заграницу оглядываемся. Моя косилка камышей в 20 раз дешевле английской. Мы производим каротиновую пасту для скота стоимостью 15 рублей за килограмм, тогда как импортная стоит 400 рублей! Я ведь даже не о выгоде своей радею, просто хочется донести до людей - отечественное зачастую и лучше и дешевле!

И всё же положение меняется. По словам Олега Красильникова, интерес к технологиям, позволяющим удешевить продукцию, растет. Как говорят в народе: "Вот что кризис животворящий делает!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых