По законам экономики сегодняшняя перестройка рыночной конъюнктуры готовит бизнесу не только падения, но и взлеты. О том, как предпринимателю выгодно воспользоваться кризисом, рассуждают наши эксперты.
Борис Токарев, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:
- Вспомнмите, как СССР искусно воспользовался ситуацией времен Великой депресси! Сконцентрировав средства на приобретении передовых технологий, наше государство сумело вырваться вперед в экономическом плане. Так же могут поступить и сегодняшние предприниматели, при условии, что они имеют какой-либо капитал. Именно сейчас у бизнесменов появляется возможность купить современные зарубежные технологии в своей отрасли самого высокого технического уровня, что естественно, повысит конкурентоспособность их предприятий. На руку предпринимателям сыграет и то, что сервисные службы сегодня имеют не столь жирный, как обычно, портфель заказов. Кроме этого, и контролирующие структуры, к примеру, таможня, сейчас более чем прежде заинтересованы в нормальной работе бизнеса и поэтому снижают бюрократические проволочки.
Валентина Тишина, заведующая кафедрой "банковское дело" Южно-Уральского государственного университета:
- Крупные бизнесмены сейчас получают возможность скупать контрольные пакеты мелких предприятий, как в 1998-м, когда весь тонущий бизнес срезался просто "на корню". Подобную схему уже демонстрируют российские банки, поглощая своих небольших "собратьев".
Падение рубля и укрепление доллара отлично стимулируют развитие отечественного бизнеса. Кризис, по сути, помогает малым предпринимателям разворачиваться на стезе внутреннего рынка.
В свою пользу можно обратить даже массовые сокращения на предприятиях и в банковско-финансовой сфере. К примеру, создавать учебные центры, где бы безработные могли овладевать новыми профессиями или повышать свою квалификацию. Можно также открывать кад-ровые агентства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть