aif.ru counter
10.12.2008 00:00
18

Лифт до Страсбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На прошлой неделе Челябинск вместе со всем миром отметил Международный день инвалида. Чиновники разных уровней в очередной раз пообещали сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной. Эти обещания Динара и ее отец слышат не первый год. Правда, легче их жизнь от них не становится.

В небольшой уютной квартире, расположенной в десятиэтажке на Салавата Юлаева, 23, царит идиллия и пахнет пирогами. И даже немножко счастьем, когда Динара смеётся... Девушка встречала нас, сидя в коляске у телевизора: смотрела трансляцию прямой линии с Владимиром Путиным. Устав от обещаний местных чиновников починить наконец-то сломанный в их подъезде два с половиной года (!) назад лифт, девушка набралась смелости и написала премьер-министру.

- Позвонить хотела, да постеснялась, - говорит Динара. - От волнения и голос дрожит, да и говорю медленно, за отведенную минуту всех наших бед с лифтом не рассказать.

В ответ на ее sms пришло сообщение: "Спасибо за вопрос".

Кто виноват?

За свои 22 года Динара Мухатдинова повидала немало больниц, да только на ноги ее врачи так и не смогли поставить. Травма, полученная при рождении, сделала ее инвалидом. Хотя надежда все же остается. Но речь сейчас не об этом. Сейчас вся семья надеется, что в их подъезде сделают лифт и уже немолодому отцу, у которого то и дело прихватывает сердце, больше не придется на себе выносить с 4-го этажа любимую дочку в коляске. Лифт в их подъезде подожгли наркоманы. И уже ...третий год жильцы ходят пешком.

- Слава богу, живем на 4-м этаже, а не на 10-м, - кряхтя, говорит 57-летний Габидулла, спуская дочку в коляске по лестнице.

Ради дочери Габидулла Хадьятович оставил работу. Несколько раз в неделю на старенькой "окушке" он возит Динару в вечернюю школу да на занятия в центр реабилитации инвалидов.

Кто поможет?

Собственно, ради Динары он и затеял тяжбу с государством, обратившись в Страсбургский суд.

- Мы писали и в государственную жилищную инспекцию, и в администрацию города - отовсюду одни отписки, - сетует Габидулла. - И, честно говоря, уже отчаялись.

В соседнем подъезде с Мухатдиновыми живет бывший прокурор. Он-то и надоумил соседа Габидуллу обратиться в Страсбург.

- Сосед сказал мне: "Как только все суды и администрации пройдешь, получишь от них отписки, отправляй копии документов в Страсбург", - вспоминает отец семейства. - В 2006 году наше дело приняли в производство, присвоили номер. Говорят же, что там люди выигрывают у государства 85% дел.

В этом году администрация города выделила средства на новую кабину лифта, и десятиэтажку на Салавата Юлаева, где словно в заточении живет Динара, включили в программу реформирования ЖКХ. Было это еще в январе. На дворе - декабрь, а лифт как стоял, так и стоит безжизенным. Поэтому Габидулла Мухатдинов и хочет довести дело до конца.

А сама Динара просто мечтает, чтобы работал лифт и отец не надрывался так с ее коляской.

- Мечтаю быть не обделенной в жизни, - тихо говорит девушка. - Инвалиды же в основном сидят в четырех стенах. А так хочется общаться, везде ездить, в школу ходить, работать. И еще мечтаю сходить на настоящее свидание. Только родителям не говорите!..

Когда мы уходили от Мухатдиновых, прямая линия с Путиным уже заканчивалась. На вопрос девушки-инвалида из Челябинска Владимир Владимирович ответить не успел. Оно и понятно: вопросов от людей не сотни, тысячи... На все ответить никакого времени не хватит. Да главное и не в том, ответил премьер на вопрос или нет, главное, чтобы решение наконец-то появилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых