aif.ru counter
10.12.2008 00:00
14

"Денежные деревья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Почти любое увлечение может перерасти в довольно прибыльный бизнес. Это на практике доказано нашими героинями. Их хобби - бисероплетение - приносит им не только удовольствие, но и возможность подзаработать во время кризиса.

Из деревьев, сплетенных из бисера и проволоки мастерицами Мариной Михайловной и ее дочерью Галиной, можно было бы сложить сказочный лес. Дрожащие от малейшего движения зеленые листочки-бусины, посверкивающие на ветвях яблочки, соцветия сирени или рябиновые кисти и впрямь создают вокруг какое-то волшебное пространство. Особенно если рядом красуется бисерная елочка, увешанная новогодними шарами.

- Вот на такое дерево, - показывает нам Галина раскидистую иву со светло-зеленой листвой, - у меня уходит недели полторы. При условии, что работать буду целый день, с утра и до позднего вечера.

"Рефлекс" плетения

Рукодельничать Галина начала еще в детстве. Мама научила ее вязать, когда девочке было всего пять лет. Кофточки и шапочки со спиц Марины Михайловны и ее дочери раскупались по всему поселку под Красноярском, где они жили. Возможно, именно сибирским характером, с его трепетным отношением к труду и недюжинной выдержкой, и объясняется страсть Галины к мелкой кропотливой работе?

- Не знаю, - улыбается она, - я вообще люблю что-то перебирать в руках, нанизывать на иголку или на те же спицы. На маму тонкая работа тоже действует умиротворяюще.

С вязания на заказ и начался домашний бизнес мастериц. Потом мода на самодельную одежду отошла, да и дочь Галины перестала носить мамино рукоделие. Тогда женщины переключились на плетение из бисера и камня. "Лишние" деньги в семье нужны были всегда.

Сначала Галина подрабатывала тем, что собирала из осколков уральских поделочных камней "деревья счастья". Такими веточками сейчас пестрят витрины всех сувенирных лавочек. Однажды заказчики вместо каменных осколков принесли бисер на "фенечки", но плести из бусин браслеты мастерице показалось до ужаса скучным. Вот цветы - совсем другое дело!

- Сбегала я в магазин за горшочком, собрала на проволоке лепестки и листья и "посадила" свой цветок, - рассказывает Галина. - Никаких схем плетения я не знала, работала на глаз. Журналы и книги по рукоделию появились уже потом, но, признаться, большую их часть я покупаю для души. В некоторых книжках хоть и высматриваю идеи, но всегда приспосабливаю их под свои задумки. Бисер ведь материал гибкий. В том смысле, что листок или бутон можно иначе сделать, если картинка не нравится.

Первый цветок, сделанный дочерью, Марина Михайловна хранит до сих пор. Остальные плетеные "первенцы" сразу же отправились на выставку художественно-прикладного искусства в соседний Екатеринбург. Бисерные клены, яблони и розы раскупили тут же. Тогда Галина поняла, что на плетении бусинами, как и на вязании, можно неплохо зарабатывать. К тому же, и график основной работы для домашнего бизнеса подходил. Диспетчер пожарной охраны Галина и сейчас трудится по схеме "сутки через трое".

В выходные, после зав-трака и мелких дел по дому, Галина на весь день садится за работу. Листочки и лепесточки к цветам, веточки для бонсая, ягодные гроздья обычно собирает заранее Марина Михайловна. Дочь соединяет детали в общую композицию.

- Для работы мне нужны всего-то кресло и телевизор как фон, - рассказывает она о творческом процессе. - Хотя последний - условие обязательное. Я даже в гости не хожу без корзинки с бисером, потому что когда включается телевизор, у меня срабатывает "рефлекс" - начинаю плести. Друзья первое время обижались - дескать, дома что ли не хватает работы? А потом привыкли.

"Мне бы несколько рук!"

За бисером Галина, как правило, ездит в Москву. В столице и выбор шире, и цены в 2-3 раза ниже. Только там можно купить и фурнитуру для бисерных украшений - колье, сережек, колец, которые у заказчиков тоже в ходу.

Всю "флору" мастерица плетет из некалиброванного тайваньского бисера, а гарнитуры - только из ровненького и дорогого чешского. Разбирает на декор для ожерелий и серег бусы из натурального камня - к примеру, ограненного и сколотого клинохлора, яшмы или аметиста.

Кроме бисера мастерицам приходится покупать и проволоку, целыми бобинами по 12 килограммов и разного диаметра. Больше моток - выгоднее. Такой катушки хватает года на полтора, а затраты окупятся всего за месяц. Еще быстрее вернуть вложенные деньги можно летом, когда на Кировке, где Марина Михайловна и продает свои изделия, гуляют плотными потоками гости города. Особенно громко деревцами и цветами из бисера восторгаются иностранцы, хвалят и приезжие из других российских городов.

- Но цену я стараюсь не задирать, - говорит Галина. - Понимаю, что деньги покупатели не карандашом рисовали.

К примеру, большое дерево, наподобие той пышной ивы, стоит 3 тысячи рублей. Роза - 300 рублей, новогодняя елочка - чуть подороже. На зеленых красавиц в декабре повышенный спрос. Праздничные елки из Челябинска каждую зиму уезжают в качестве рождественского подарка родне и друзьям в США, Италию, Германию, Францию и даже в Австралию. Деревца раскупаются к празднику и по всей России.

- Для посылок за границу заказчики просят елки, украшенные шарами одного цвета, к примеру, красного. Такая у них традиция, - говорит Марина Михайловна. - Себе деревца обычно заказывают с самым буйным разноцветьем на лапах.

Цвета в изделиях Галина сочетает без всяких художественных правил, интуитивно. Пробует воплощать в лепестках самые разные цветовые комбинации: соединяет в шахматном порядке контрастные бусины, выплетает по листу диагональные полоски или обрамляет лепесток ярким кантом по краю.

Источник идей в бисероплетении, по ее словам, просто неиссякаем. Тем более что в моду вновь возвращается так называемый хенд-мейд - стильная ручная работа. С недавнего времени, например, валом пошли заказы на бисерные чехлы для мобильных телефонов. Сама же Галина мечтает освоить мастерство оплетения бусинами стеклянных бутылок:

- Мне бы только несколько рук, как у бога Шивы, чтобы все успеть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых