aif.ru counter
10.12.2008 00:00
11

Своих девать некуда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Челябинская область обратилась в федеральный центр с просьбой сократить квоту на иностранную рабочую силу на 15 тысяч человек.

Еще в начале года предполагалось, что в 2009 году на Южный Урал смогут приехать на заработки 43 тыс. иностранцев. В нынешних условиях такого количества рабочих рук просто не нужно.

Более того, как подчеркнул заместитель губернатора Ю. Клепов, областные чиновники сделают все, чтобы этот вопрос решился в Москве максимально быстро. Дело в том, что на рабочие места, считают в областном правительстве, смогут тогда претендовать уволенные со своих предприятий южноуральцы. Проблема более чем серьезна: в области собираются даже создать особую организацию - ассоциацию сокращенных работников. Она совместно с правительством региона и центрами занятости будет заниматься трудоустройством граждан.

Но если оставить квоту в нынешних границах, то наши безработные проиграют мигрантам. Те при любом раскладе готовы будут трудиться за меньшую зарплату, чем местные работники. Деваться им некуда: по бывшим советским республикам кризис ударил еще сильнее, чем по России.

Надо сказать, это куда более действенные и своевременные меры, чем акции молодогвардейцев перед управлением ФМС и вручаемые ими иностранцам пустые баулы с надписью "Пора домой". Южноуральцы никогда не были националистами: это просто экономика - и ничего личного...

Тем временем около 30 предприятий области уже уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях. По этой информации в январе-феврале 2009 года за воротами только официально окажется почти 8 тысяч человек. Для сравнения: сегодня на бирже труда зарегистрирована примерно 21,5 тысячи южноуральцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых