Почему слово "кризис" бьёт по экономике больнее, чем сама финансовая нестабильность на рынках? Умеют ли договариваться давние политические оппоненты? И почему, когда "трясёт" промышленников, крестьяне могут перевести дух? На эти и другие вопросы главному редактору "АиФ-Челябинск" ответил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
Не надо впадать в истерику!
- Андрей Николаевич, вокруг кризиса сейчас ходит немало слухов. Каково же сегодня реальное положение вещей в экономике?
- Сегодня нет такого человека, который бы объективно оценил всю ситуацию, поскольку изменения происходят ежедневно. Но при всей этой нестабильности первое, что необходимо сделать - прекратить паниковать и средствам массовой информации, и некоторым политикам и руководителям, ведь тем самым они вводят в стресс всех граждан. Я уверен, что кризис усугубляется даже постоянным повторением этого слова. Плохо, когда те, кому нужно сейчас принимать решения, вместо того, чтобы делом заниматься, начинают вместе со всеми закатывать истерику: кризис, кризис, кризис...
- Но говорим мы об этом или нет, а серьезная нестабильность так или иначе в экономике присутствует. Как она влияет на положение дел в сельском хозяйстве нашего региона - отрасли, которую вы курируете?
- А я и не призываю вовсе не говорить о кризисе. Я призываю, высказываясь по этому поводу, быть просто более аккуратными и объективными. Что касается сельского хозяйства, то в этом году, как и в предыдущие годы, это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Челябинской области. Более того, я убежден, что и в следующем году - с учетом проблем в металлургии и машиностроении - сельское хозяйство останется одной из тех немногих отраслей, где будет наблюдаться стабильная динамика роста.
- То есть для развития сельского хозяйства кризис не помеха?
- Любой экономист подтвердит, что в кризисе есть положительные моменты. Например, если еще весной крестьяне покупали сульфат аммония по 4 тысячи рублей за тонну, то сегодня - уже по 1 тысяче. Другие виды удобрений тоже подешевели почти в два раза. Пример привожу не для того, чтобы сказать: ой как здорово сейчас живется крестьянам! Просто он показывает, что на 70-80% цена поднимается из-за обычных спекуляций и из-за того, что некоторые компании начинают безответственно использовать свое монопольное положение на рынке. Но рано или поздно рынок продавца, который диктует свои цены, превращается в рынок покупателя, который решает - нужен ему товар по той или иной цене или не нужен.
Кстати, кризис раскрывает и другую позитивную сторону для всей экономики России. Кто сегодня оказался в наиболее сложном положении? Предприятия, которые последние годы процветали и бурно развивались на безудержном росте мировых цен. При этом их руководство не обращало особого внимания на развитие внутреннего рынка. Я думаю, в результате кризиса произойдет переоценка ценностей: руководители, владельцы заводов и фабрик поймут, что лучше иметь 70-80% доли продукции, ориентированной на внутренний рынок со стабильным спросом, нежели иметь 50-60% экспорта и в период массового снижения спроса на внешнем рынке оказаться в ситуации экономического пата.
- А если эти самые руководители не сделают надлежащих выводов?
- Думаю, сделают... Мне кажется, что в скором времени у нас под давлением общественности приживется один из элементов европейского плана по преодолению кризиса. Там резко ограничили бонусы и оклады управленцам, которые работают в структурах, получивших господдержку в виде кредитов. Иначе что же получается? Как в США - директор разорившегося банка, финансовой корпорации еще получает и отступные! А ведь в России нередко можно увидеть то же самое. Например, сейчас в обсуждении путей преодоления кризиса нашей страной участвуют все те же персонажи из списка "Форбс", которые, по сути дела, и привели Россию к зависимости от внешних рынков. Ведь при практическом отсутствии внешних государственных долгов они для своих компаний назанимали за рубежом огромные суммы. Так что же - они будут продолжать брать кредиты, закладывать имущество, снова брать, раздуваясь как мыльный пузырь? Но мыльный пузырь рано или поздно все равно лопнет.
- И лопаясь, погребет под собой всю экономику...
- Нет, это даёт возможность оздоровить экономические отношения. Например, наши крестьяне страдали от этих "мыльных пузырей". Смотрите, если в 2000 году топливо стоило 5-6 рублей за литр, то в этом году цена на него доходила до 27 рублей. При этом ведь зерно у нас не подорожало в 6 раз. В результате, раньше за литр топлива крестьянин отдавал один килограмм зерна, а этим летом он был вынужден отдавать за него четыре килограмма. В результате этого ценового диспаритета, который не очень хорошо контролируется государством и слабо компенсируется страдающим от него сельским производителям, за последние годы из села в масштабах страны изъято 900 млрд рублей.
Поэтому, когда сегодня говорят о кризисе, я парирую: наш сектор - сельское хозяйство - постоянно живет в условиях экономических испытаний. Вспомните, когда в прошлом году цена на пшеницу выросла до 10 рублей, а на твердую - до 15 рублей, люди возмущались по поводу повышения цен на продукты. В этом году закупочная цена на пшеницу упала в два раза, но продукты на прилавках не подешевели. Когда говорят о том, что если дешевеет нефть на мировом рынке, то и бензин на городских заправках должен дешеветь, я это поддерживаю обеими руками. Но ведь сегодня реально подешевела и твердая пшеница - стоит не дороже 10 рублей. Почему бы не снизить цены на продукцию из неё?
Кстати, когда в ответ я слышу упрёки по другим видам продуктов, знаю, что практически год птицеводы области и России работали с нулевой рентабельностью, и лишь субсидия на комбикорма от Правительства РФ в последние 2 месяца текущего года позволяет выйти на рентабельность в 8-10%.
Ну и что, что оппоненты?!
- Чуть ранее вы заявили, что динамика роста в сельском хозяйстве Челябинской области сохранится и в будущем, непростом для экономики страны году. В чем планируете расти?
- Ключевой для нас как была, так и остается задача максимально увеличить собственное производство мяса, молока, картофеля, овощей... То есть увеличить выработку всех видов продукции, которые мы можем произвести в нашей климатической зоне.
И задача это вполне реальная. В 2000 году область в рейтинге по уровню развития сельского хозяйства была где-то в третьей десятке среди регионов страны. А не так давно губернатор Челябинской области Пётр Сумин рассказал, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал наш регион аграрно-индустриальным краем. И это не пустые слова.
Смотрел на днях доклад Счетной палаты РФ, которая оценивала эффективность вложения бюджетных средств, и в нем наша область дважды прозвучала в позитиве. Первый - в отношении животноводства и роста производства молока. Второй - по тому, насколько эффективно у нас развивается птицеводство. Сегодня мы имеем 4-й показатель в стране по производству мяса птицы, 3-й - по яйцу. И это Челябинская область, которую всегда позиционировали исключительно как индустриальный, военно-промышленный, атомный регион!
Далее, в чем преимущество нашей области? В огромном количестве предприятий по переработке зерна. У нас есть и "Макфа", и "Союзпищепром", и "Ситно"... Конечно, им зерна нужно гораздо больше, чем производит область. И они завозят его немало из других регионов. Но насколько возможно, инвестируют в производство зерна здесь, на сельхозпредприятиях области. В 2000 году под посевы пшеницы твердых сортов было занято 17 тыс. га, а сегодня - более 100 тысяч. И в будущем объемы производства твёрдой пшеницы в нашей области будут реально расти до наших потребностей.
- То есть, несмотря на некоторые ваши политические разногласия с мэром Челябинска Михаилом Юревичем, который так или иначе имеет отношение к "Макфе", это предприятие оказывает ощутимую поддержку сельскому хозяйству региона, которое вы курируете?
- И это правильно. Сегодня самую высокую цену на зерно крестьянам даёт "Макфа". Мы можем выступать оппонентами по многим вопросам, но в большинстве своем общее ведь дело делаем. Например, если отвлечься от сельского хозяйства, то сейчас мы вместе и достаточно успешно возрождаем хоккейный бренд "Трактор". А ведь несколько лет назад все только мечтали, что челябинская команда будет успешно играть в суперлиге. Это отличный пример того, что общими усилиями можно найти выход из любой ситуации.
Деревне нужны спецы
- Говорят, что при росте безработицы сельское хозяйство может стать для многих "палочкой-выручалочкой". К примеру, для оказавшихся в сложной ситуации горожан на селе можно организовать общественные работы...
- Общественные работы? Не согласен. На селе сегодня внедряется суперсовременная техника, и специалисты, работающие на ней, получают зарплату 10-15 тыс. рублей. При таких условиях мы должны стремиться к тому, чтобы в деревню приезжали профессиональные люди. А чернорабочих там и своих хватает.
- Андрей Николаевич, что бы Вы посоветовали простому южноуральцу, который в результате кризиса может оказаться в непростой финансовой ситуации?
- Прежде всего быть готовым к тому, что ситуация может потребовать кардинально изменить профессию, продолжительность рабочего дня... Также кризис должен научить нас быть более разумными в плане потребления. Ведь многие из нас просто разучились экономить. Но, откровенно говоря, я вообще не вижу сейчас никаких проблем в том, чтобы сегодня зарабатывать обычному человеку нормальные деньги. Надо просто не гнушаться никакой работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть