Примерное время чтения: 9 минут
59

Аграрный край державы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Почему слово "кризис" бьёт по экономике больнее, чем сама финансовая нестабильность на рынках? Умеют ли договариваться давние политические оппоненты? И почему, когда "трясёт" промышленников, крестьяне могут перевести дух? На эти и другие вопросы главному редактору "АиФ-Челябинск" ответил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.

Не надо впадать в истерику!

- Андрей Николаевич, вокруг кризиса сейчас ходит немало слухов. Каково же сегодня реальное положение вещей в экономике?

- Сегодня нет такого человека, который бы объективно оценил всю ситуацию, поскольку изменения происходят ежедневно. Но при всей этой нестабильности первое, что необходимо сделать - прекратить паниковать и средствам массовой информации, и некоторым политикам и руководителям, ведь тем самым они вводят в стресс всех граждан. Я уверен, что кризис усугубляется даже постоянным повторением этого слова. Плохо, когда те, кому нужно сейчас принимать решения, вместо того, чтобы делом заниматься, начинают вместе со всеми закатывать истерику: кризис, кризис, кризис...

- Но говорим мы об этом или нет, а серьезная нестабильность так или иначе в экономике присутствует. Как она влияет на положение дел в сельском хозяйстве нашего региона - отрасли, которую вы курируете?

- А я и не призываю вовсе не говорить о кризисе. Я призываю, высказываясь по этому поводу, быть просто более аккуратными и объективными. Что касается сельского хозяйства, то в этом году, как и в предыдущие годы, это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Челябинской области. Более того, я убежден, что и в следующем году - с учетом проблем в металлургии и машиностроении - сельское хозяйство останется одной из тех немногих отраслей, где будет наблюдаться стабильная динамика роста.

- То есть для развития сельского хозяйства кризис не помеха?

- Любой экономист подтвердит, что в кризисе есть положительные моменты. Например, если еще весной крестьяне покупали сульфат аммония по 4 тысячи рублей за тонну, то сегодня - уже по 1 тысяче. Другие виды удобрений тоже подешевели почти в два раза. Пример привожу не для того, чтобы сказать: ой как здорово сейчас живется крестьянам! Просто он показывает, что на 70-80% цена поднимается из-за обычных спекуляций и из-за того, что некоторые компании начинают безответственно использовать свое монопольное положение на рынке. Но рано или поздно рынок продавца, который диктует свои цены, превращается в рынок покупателя, который решает - нужен ему товар по той или иной цене или не нужен.

Кстати, кризис раскрывает и другую позитивную сторону для всей экономики России. Кто сегодня оказался в наиболее сложном положении? Предприятия, которые последние годы процветали и бурно развивались на безудержном росте мировых цен. При этом их руководство не обращало особого внимания на развитие внутреннего рынка. Я думаю, в результате кризиса произойдет переоценка ценностей: руководители, владельцы заводов и фабрик поймут, что лучше иметь 70-80% доли продукции, ориентированной на внутренний рынок со стабильным спросом, нежели иметь 50-60% экспорта и в период массового снижения спроса на внешнем рынке оказаться в ситуации экономического пата.

- А если эти самые руководители не сделают надлежащих выводов?

- Думаю, сделают... Мне кажется, что в скором времени у нас под давлением общественности приживется один из элементов европейского плана по преодолению кризиса. Там резко ограничили бонусы и оклады управленцам, которые работают в структурах, получивших господдержку в виде кредитов. Иначе что же получается? Как в США - директор разорившегося банка, финансовой корпорации еще получает и отступные! А ведь в России нередко можно увидеть то же самое. Например, сейчас в обсуждении путей преодоления кризиса нашей страной участвуют все те же персонажи из списка "Форбс", которые, по сути дела, и привели Россию к зависимости от внешних рынков. Ведь при практическом отсутствии внешних государственных долгов они для своих компаний назанимали за рубежом огромные суммы. Так что же - они будут продолжать брать кредиты, закладывать имущество, снова брать, раздуваясь как мыльный пузырь? Но мыльный пузырь рано или поздно все равно лопнет.

- И лопаясь, погребет под собой всю экономику...

- Нет, это даёт возможность оздоровить экономические отношения. Например, наши крестьяне страдали от этих "мыльных пузырей". Смотрите, если в 2000 году топливо стоило 5-6 рублей за литр, то в этом году цена на него доходила до 27 рублей. При этом ведь зерно у нас не подорожало в 6 раз. В результате, раньше за литр топлива крестьянин отдавал один килограмм зерна, а этим летом он был вынужден отдавать за него четыре килограмма. В результате этого ценового диспаритета, который не очень хорошо контролируется государством и слабо компенсируется страдающим от него сельским производителям, за последние годы из села в масштабах страны изъято 900 млрд рублей.

Поэтому, когда сегодня говорят о кризисе, я парирую: наш сектор - сельское хозяйство - постоянно живет в условиях экономических испытаний. Вспомните, когда в прошлом году цена на пшеницу выросла до 10 рублей, а на твердую - до 15 рублей, люди возмущались по поводу повышения цен на продукты. В этом году закупочная цена на пшеницу упала в два раза, но продукты на прилавках не подешевели. Когда говорят о том, что если дешевеет нефть на мировом рынке, то и бензин на городских заправках должен дешеветь, я это поддерживаю обеими руками. Но ведь сегодня реально подешевела и твердая пшеница - стоит не дороже 10 рублей. Почему бы не снизить цены на продукцию из неё?

Кстати, когда в ответ я слышу упрёки по другим видам продуктов, знаю, что практически год птицеводы области и России работали с нулевой рентабельностью, и лишь субсидия на комбикорма от Правительства РФ в последние 2 месяца текущего года позволяет выйти на рентабельность в 8-10%.

Ну и что, что оппоненты?!

- Чуть ранее вы заявили, что динамика роста в сельском хозяйстве Челябинской области сохранится и в будущем, непростом для экономики страны году. В чем планируете расти?

- Ключевой для нас как была, так и остается задача максимально увеличить собственное производство мяса, молока, картофеля, овощей... То есть увеличить выработку всех видов продукции, которые мы можем произвести в нашей климатической зоне.

И задача это вполне реальная. В 2000 году область в рейтинге по уровню развития сельского хозяйства была где-то в третьей десятке среди регионов страны. А не так давно губернатор Челябинской области Пётр Сумин рассказал, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал наш регион аграрно-индустриальным краем. И это не пустые слова.

Смотрел на днях доклад Счетной палаты РФ, которая оценивала эффективность вложения бюджетных средств, и в нем наша область дважды прозвучала в позитиве. Первый - в отношении животноводства и роста производства молока. Второй - по тому, насколько эффективно у нас развивается птицеводство. Сегодня мы имеем 4-й показатель в стране по производству мяса птицы, 3-й - по яйцу. И это Челябинская область, которую всегда позиционировали исключительно как индустриальный, военно-промышленный, атомный регион!

Далее, в чем преимущество нашей области? В огромном количестве предприятий по переработке зерна. У нас есть и "Макфа", и "Союзпищепром", и "Ситно"... Конечно, им зерна нужно гораздо больше, чем производит область. И они завозят его немало из других регионов. Но насколько возможно, инвестируют в производство зерна здесь, на сельхозпредприятиях области. В 2000 году под посевы пшеницы твердых сортов было занято 17 тыс. га, а сегодня - более 100 тысяч. И в будущем объемы производства твёрдой пшеницы в нашей области будут реально расти до наших потребностей.

- То есть, несмотря на некоторые ваши политические разногласия с мэром Челябинска Михаилом Юревичем, который так или иначе имеет отношение к "Макфе", это предприятие оказывает ощутимую поддержку сельскому хозяйству региона, которое вы курируете?

- И это правильно. Сегодня самую высокую цену на зерно крестьянам даёт "Макфа". Мы можем выступать оппонентами по многим вопросам, но в большинстве своем общее ведь дело делаем. Например, если отвлечься от сельского хозяйства, то сейчас мы вместе и достаточно успешно возрождаем хоккейный бренд "Трактор". А ведь несколько лет назад все только мечтали, что челябинская команда будет успешно играть в суперлиге. Это отличный пример того, что общими усилиями можно найти выход из любой ситуации.

Деревне нужны спецы

- Говорят, что при росте безработицы сельское хозяйство может стать для многих "палочкой-выручалочкой". К примеру, для оказавшихся в сложной ситуации горожан на селе можно организовать общественные работы...

- Общественные работы? Не согласен. На селе сегодня внедряется суперсовременная техника, и специалисты, работающие на ней, получают зарплату 10-15 тыс. рублей. При таких условиях мы должны стремиться к тому, чтобы в деревню приезжали профессиональные люди. А чернорабочих там и своих хватает.

- Андрей Николаевич, что бы Вы посоветовали простому южноуральцу, который в результате кризиса может оказаться в непростой финансовой ситуации?

- Прежде всего быть готовым к тому, что ситуация может потребовать кардинально изменить профессию, продолжительность рабочего дня... Также кризис должен научить нас быть более разумными в плане потребления. Ведь многие из нас просто разучились экономить. Но, откровенно говоря, я вообще не вижу сейчас никаких проблем в том, чтобы сегодня зарабатывать обычному человеку нормальные деньги. Надо просто не гнушаться никакой работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно