Областные власти решили принять самые решительные меры по сдерживанию цен на продукты питания. Правда, обещают использовать при этом исключительно рыночные механизмы - например ярмарки.
В минувшую субботу состоялась очередная ярмарка, где челябинцы могли приобрести картофель, овощи, мясную и рыбную продукцию, деревенские молоко и сметану, хлеб и выпечку.
Впрочем, ярмарки проводились и прежде. Некоторые же прочие меры по обузданию роста цен предприняты впервые. К примеру, будет организована горячая линия, на которую можно сообщить о фактах завышения цен на социально значимые продукты питания в розничной торговле. Время работы и собственно сами номера горячей линии пока не озвучены. Насколько она окажется эффективной - тоже большой вопрос. Вполне возможно, что чаще всего будут звонить просто все недовольные любыми ценами на рынке или в магазине.
Куда более действенными кажутся другие меры из плана мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Челябинской области на 2009-2011 годы.
План был разработан, как значится в официальном документе, "для стабильного обеспечения населения Челябинской области продовольственными товарами, создания условий для устойчивого развития перерабатывающей промышленности, формирования конкурентной среды среди производителей продовольственных товаров и торговых организаций". Координатором реализации этих мероприятий назначен первый заместитель губернатора А. Косилов.
Планируется развитие сети сельскохозяйственных и потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельхозпродукции, развитие выездной торговли продовольственными товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах. Также областные власти будут содействовать заключению договоров между производителями и торгующими организациями о прямых поставках местной продукции, помогут в выделении на льготных условиях торговых мест на розничных рынках для местных товаропроизводителей, фермеров, садоводов, будут способствовать участию товаропроизводителей в торгово-экономических миссиях, выставках, проводимых на территории других регионов.
Предусмотрены и контролирующие меры. Так, периодически будут организовываться проверки с привлечением сотрудников правоохранительных органов на предмет выявления и пресечения противозаконных действий в сфере конкуренции на рынке продуктов питания как среди производителей, так и среди продавцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть