aif.ru counter
10

Больше продуктов - дешевых и местных!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Областные власти решили принять самые решительные меры по сдерживанию цен на продукты питания. Правда, обещают использовать при этом исключительно рыночные механизмы - например ярмарки.

В минувшую субботу состоялась очередная ярмарка, где челябинцы могли приобрести картофель, овощи, мясную и рыбную продукцию, деревенские молоко и сметану, хлеб и выпечку.

Впрочем, ярмарки проводились и прежде. Некоторые же прочие меры по обузданию роста цен предприняты впервые. К примеру, будет организована горячая линия, на которую можно сообщить о фактах завышения цен на социально значимые продукты питания в розничной торговле. Время работы и собственно сами номера горячей линии пока не озвучены. Насколько она окажется эффективной - тоже большой вопрос. Вполне возможно, что чаще всего будут звонить просто все недовольные любыми ценами на рынке или в магазине.

Куда более действенными кажутся другие меры из плана мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Челябинской области на 2009-2011 годы.

План был разработан, как значится в официальном документе, "для стабильного обеспечения населения Челябинской области продовольственными товарами, создания условий для устойчивого развития перерабатывающей промышленности, формирования конкурентной среды среди производителей продовольственных товаров и торговых организаций". Координатором реализации этих мероприятий назначен первый заместитель губернатора А. Косилов.

Планируется развитие сети сельскохозяйственных и потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельхозпродукции, развитие выездной торговли продовольственными товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах. Также областные власти будут содействовать заключению договоров между производителями и торгующими организациями о прямых поставках местной продукции, помогут в выделении на льготных условиях торговых мест на розничных рынках для местных товаропроизводителей, фермеров, садоводов, будут способствовать участию товаропроизводителей в торгово-экономических миссиях, выставках, проводимых на территории других регионов.

Предусмотрены и контролирующие меры. Так, периодически будут организовываться проверки с привлечением сотрудников правоохранительных органов на предмет выявления и пресечения противозаконных действий в сфере конкуренции на рынке продуктов питания как среди производителей, так и среди продавцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых