19

Потерпеть до Рождества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

28 ноября у православных начался 40-дневный Рождественский пост. Он установлен церковью для того, чтобы верующие смогли очистить свои души и тело и тем самым достойно подготовиться к празднованию Рождества Христова.

На сегодняшний день в Челябинской области число православных составляет 63% от общего количества верующих. Все эти люди обязаны соблюдать пост. Послабления могут получить лишь немощные, больные, дети и будущие матери по благословению духовника или священника прихода. Остальные же христиане в Рождественский пост должны придерживаться правил воздержания.

Так, в эти дни верующим запрещается употреблять мясо (в том числе и мясо птицы), молочные продукты, яйца, а также все продукты, содержащие молоко и яйца. В понедельник, среду и пятницу им придется отказаться от рыбы, вина и растительного масла - добавлять его в пищу можно во все оставшиеся дни недели. Рыбу же христианам разрешено есть в субботние и воскресные дни, а также 4 декабря - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и в дни великих святых, которые в этом году выпадают на 2, 9, 11, 16 и 18 декабря.

Начиная со 2 января, пост усилится - рыба отменяется даже в субботу и воскресенье. В последний же день поста - в сочельник - можно будет есть только сочиво - злаковую кашу на воде, подслащенную медом и сухофруктами.

- Этот подвиг воздержания в пище совершается не ради укрепления телесного здоровья, хотя зачастую это сопутствующий эффект, а для обуздания своих страстей - таких, как раздражительность, пустое время препровождения, злоба, ложь, похоть, - комментирует Ольга Новгородцева, пресс-секретарь Челябинской епархии РПЦ.

Истинным верующим необходимо помнить, что телесный пост ничего не значит без духовного. В дни поста человек должен реже включать телевизор, а чаще посещать храмы, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Вспомним слова Святого Иоанна Златоуста: "Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых