28 ноября у православных начался 40-дневный Рождественский пост. Он установлен церковью для того, чтобы верующие смогли очистить свои души и тело и тем самым достойно подготовиться к празднованию Рождества Христова.
На сегодняшний день в Челябинской области число православных составляет 63% от общего количества верующих. Все эти люди обязаны соблюдать пост. Послабления могут получить лишь немощные, больные, дети и будущие матери по благословению духовника или священника прихода. Остальные же христиане в Рождественский пост должны придерживаться правил воздержания.
Так, в эти дни верующим запрещается употреблять мясо (в том числе и мясо птицы), молочные продукты, яйца, а также все продукты, содержащие молоко и яйца. В понедельник, среду и пятницу им придется отказаться от рыбы, вина и растительного масла - добавлять его в пищу можно во все оставшиеся дни недели. Рыбу же христианам разрешено есть в субботние и воскресные дни, а также 4 декабря - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и в дни великих святых, которые в этом году выпадают на 2, 9, 11, 16 и 18 декабря.
Начиная со 2 января, пост усилится - рыба отменяется даже в субботу и воскресенье. В последний же день поста - в сочельник - можно будет есть только сочиво - злаковую кашу на воде, подслащенную медом и сухофруктами.
- Этот подвиг воздержания в пище совершается не ради укрепления телесного здоровья, хотя зачастую это сопутствующий эффект, а для обуздания своих страстей - таких, как раздражительность, пустое время препровождения, злоба, ложь, похоть, - комментирует Ольга Новгородцева, пресс-секретарь Челябинской епархии РПЦ.
Истинным верующим необходимо помнить, что телесный пост ничего не значит без духовного. В дни поста человек должен реже включать телевизор, а чаще посещать храмы, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Вспомним слова Святого Иоанна Златоуста: "Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть