28

Попали на кредит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Судебные приставы ждут от банков предложений по взаимодействию в преодолении кризиса - проще говоря, по поводу того, как взыскивать деньги с должников по кредитам. А число их на Южном Урале растет на глазах.

Только в областном центре, по некоторым данным, сегодня насчитывается порядка 20 тыс. неплатежеспособных заемщиков. Если на 1 января 2009 г. просроченная задолженность перед банками предприятий и организаций составляла около 435 млн рублей, то в октябре эта цифра превысила 820,5 млн. Простые южноуральцы, задолжавшие к началу года более 1,25 млрд, нарастили долг до 1,43 млрд рублей. А в начале следующего года область ожидает еще больший скачок невозвратов.

Теоретически у заемщика есть возможность отказаться от ответственности за невозвращенный кредит - для этого ему нужно доказать, что его неплатежеспособность наступила по вине третьих лиц. К примеру, его сократили или отправили в отпуск без содержания. Тогда банки могут либо снизить объемы выплат, либо установить мораторий на взыскание задолженности. Но на практике такое понимание со стороны финансистов практически невероятно, так что за неплатежи придется отвечать своим имуществом.

Впрочем, помощь приставов пригодится и гражданам. Ведь на их плечи ляжет также работа по взысканию невыданной зарплаты и алиментов, налогов и выплат в пенсионный фонд, а также восстановление на рабочих местах незаконно уволенных граждан...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых